Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне навсегда останется в людских сердцах, как и память о ветеранах той войны, ушедших от нас уже в мирное время. Рассказы о них в редакцию нашей газеты приносят их родственники, которые гордятся ими и хотят, чтобы об этих людях знало и подрастающее поколение. Данный рассказ об участнике Великой Отечественной войны, в прошлом жителе села Старая Бесовка, Елистрате Григорьевиче Кузнецове.

07 0Родился Кузнецов Е.Г. 14 апреля 1913 года в селе Куроедово Ставропольского района Куйбышевской области, в крестьянской семье. Его отец, Кузнецов Григорий Петрович, погиб в 1914 году в Первую мировую войну, когда сыну было всего полтора года. Елистрат рос шустрым мальчиком, во всем помогал своей матери Матрене Сергеевне.

Трудовую деятельность Елистрат Григорьевич начал 17-летним парнишкой в колхозе имени 1 Мая в селе Старая Бесовка в 1930 году. Спустя два года женился. С супругой Евдокией Петровной они дошили до золотой свадьбы. В 1933 году, окончив курсы трактористов, работал механизатором на Якушкинской машинотракторной станции. В этом же году в семье родился первенец - сын Иван. Через пять лет появилась на свет дочь Нина, которая сейчас живет в с.Новочеремшанск. В 1940 году родилась еще одна дочь Кузнецовых – Антонина.

На фронт Елистрат Григорьевич Кузнецов был призван Новомалыклинским районным военным комиссариатом осенью 1941 года. Воевал в составе Северо-западного фронта, бил фашистов под Москвой, на Орловско-курской дуге. Был ранен, 6 месяцев находился в госпитале. Затем снова вернулся на фронт в составе танковых войск.

В наградном листе, подписанном начальником 75 ПТРБ, гвардии капитаном Ковалем говорится: «Работая бригадиром по ремонту боевых машин товарищ Кузнецов показал образцы мужества и отваги. За время боевых действий с 14.01.1945г. по 10.02.1945г., несмотря на тяжелые условия и обстановку, бригада, которой руководит тов. Кузнецов, восстановила 8 танков средним и текущим ремонтом. С 28.01.1945г. по 31.01.1945г. Кузнецов работал круглые сутки и восстановил 6 танков командования армии, за что получил высокую оценку от представителей Военного Совета. Бригада тов. Кузнецова при отсутствии запасных частей снимает их с безвозвратно потерянных танков, делая всё, чтобы быстро и качественно восстановить боевые машины и возвратить их боевым частям».

Кузнецов Е.Г. удостоен ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Москвы» и многими юбилейными медалями.

В Берлин вместе со своими боевыми товарищами он вошел 2 мая 1945 года. Домой с войны приехал в конце осени 1945 года в звании сержанта. Прибыл в Якушку и оттуда на МТС, далее с родственниками в родную Старую Бесовку на улицу Бобовка (ныне ул. Центральная). А там… долгожданные объятия и поцелуи с матерью, бабушками, детьми и со всеми, кто вышел встречать вернувшегося с войны солдата.

В подарок старшему сыну отец привез сшитую черную детскую военную форму с фуражкой, хромовые сапоги и офицерский ремень со звездой. Иван был от радости на седьмом небе, даже в школу в этой форме ходил. Остальные члены семьи тоже не остались без подарков.

В послевоенный период в семье Кузнецовых родились ещё трое детей: Раиса (1948г.р.) сейчас проживает в республике Коми, Виктор (1952г.р.), к сожалению, его уже нет в живых, ранее он жил в Новой Малыкле, и дочь Вера (1954г.р.), которая проживает в селе Надеждино Самарской области.

Отец часто рассказывал своим детям о том, какой ценой далась Великая Победа советскому народу. Истории, рассказанные им, трогали душу, вызывали гордость за родного человека. Старшему сыну Ивану хорошо запомнились две из них.

В период, когда советские танки двинулись освобождать оккупированные земли Украины, подбитый фашистами командирский танк попал в окружение возле ложбины. Нужно было кому-то добраться до него ползком, отремонтировать и отогнать от немцев. Елистрат Григорьевич вызвался сделать это один. Рискуя жизнью он пробрался к танку, незаметно подлез под него, устранил неисправность и завел мотор… Когда немцы увидели, как подбитый ими танк удаляется по ложбине, было уже поздно. Русские солдаты ликовали. Еще один рассказ был о том, как Елистрату Григорьевичу пришлось лицом к лицу встретиться с двумя гитлеровскими танками. Сам он тогда воевал на танках «Т-34». Ему удалось вывернуться на своей боевой машине и уничтожить противника.

Пришедший с фронта солдат после небольшой передышки весной 1946 года устроился работать на МТС бригадиром тракторной бригады. Тогда его направили в село Средний Сантимир. Дали два новых трактора С-80 «Сталинец» Челябинского тракторного завода. Сын Иван вместе с другом пешком ходил к нему за 15 км с гостинцами и пирогами. Катались вместе с трактористами на этих тракторах по пахоте. Зимой и летом в свободное время и в непогоду заготавливали лес для капитального ремонта дома. Сараи нужно было отремонтировать, баню срубить. Лес возили ночью на быках, если быков не было, то на своей корове. Летом 1948 года разобрали дом и приступили к его капитальному ремонту. Пятнадцатилетний сын Иван тоже научился подгонять бревна топором.

Когда расформировали МТС, всех механизаторов распустили по своим колхозам с техникой. Кузнецов Е.Г. позже перешел работать комбайнером в колхоз имени Ульянова. Дочь Антонина во время школьных каникул была помощником комбайнера.

Работал Елистрат Григорьевич и после выхода на пенсию. Его трудовой подвиг отмечен званием «Заслуженный колхозник», «Ветеран труда». За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства и выполнение плана восьмой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года награжден орденом Ленина.

Умер Кузнецов Е.Г. 15 сентября 1983 года на 71-ом году жизни. Память о нем живет в сердцах его 14 внуков и 18 правнуков. Награды деда как реликвию бережно хранит самый старший из внуков - Владимир.

В военные годы в тылу нелегко пришлось и супруге Елистрата Григорьевича - Евдокии Петровне. Она работала дояркой на колхозной ферме, где во время отёла коров ей приходилось даже ночевать. Вручную чистили навоз, возили зимой на лошадях и быках корм для скота. Попутно и для своей коровы соломы охапки две сбросит по дороге, а старший сын их на санках домой привезет. Кроме коровы держали овец, за счет скота и выжили в то трудное время. Когда немец шел на Москву многих женщин отправляли рыть окопы в Мулловку, под Мелекесс, зимой продукты домашние на повозке пешком возили (дети в этот период оставались с бабушкой). Окопы рыли даже на бесовских полях, на станах, где работало много народа на уборке урожая. Дети-подростки помогали, чем могли. Запрягали и гоняли лошадей с лобогрейками, силос возили на быках, дрова из леса на санках, навоз убирали, скотину кормили.

В свое время Кузнецова Е.П. как многодетная мать была удостоена двух государственных наград - Медалей материнства I и II степеней, учрежденных Указом Президиума Верховного Совета 8 июля 1944 года. Умерла она 9 ноября 1992 года на 79-ом году жизни. Похоронена рядом со своим супругом Елистратом Григорьевичем Кузнецовым в селе Старая Бесовка Новомалыклинского района.

Светлана ОДАЕВА