В Год защитника Отечества, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты материалы о земляках-ветеранах.

Ольга Степановна Буркина — одна из тех женщин, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту своей страны. Родилась она в 1925 году в многодетной семье в селе Старая Куликовка. В шестилетнем возрасте заболела лихорадкой и долго не могла поправиться, из-за чего пошла в школу только в восемь лет. С двенадцати лет уже помогала взрослым в колхозе.

Когда началась война, работы стало ещё больше. Многие мужчины ушли на фронт, и на плечи женщин легла дополнительная нагрузка. В июне 1943 года Ольга вместе с другими девушками была призвана в армию. Тот день Ольга Степановна запомнила на всю жизнь. Их собрали на пересыльном пункте в Ульяновске, и только после того, как набрали две тысячи человек, началось распределение.

Дорога на фронт казалась нескончаемо долгой. В первые минуты пути Ольга Степановна была всеми мыслями там, в родном селе, которое она покинула, и с теми, кто не так давно провожал ее, дружески пожимая руку, и плакал. Плакала мама, она не могла удержать свою дочь. Гражданский долг перед Родиной звал ее вперед.

Постепенно мысли о расставании с родными покидали девушку, на смену им приходили другие, устремленные в новую, волнующую жизнь, которая скоро должна была начаться. В поезде царило оживление: кто-то разговаривал и смеялся, кто-то начинал петь песни, и страх перед неизвестным постепенно начинал отступать. Он не прошел совсем, просто на мгновение перестал быть так явно ощутимым.

В полк Ольга Степановна прибыла 12 июля 1943 года в своем новом качестве. Она стала зенитчицей. Полученные в школе знания, а окончила Ольга восемь классов, нужны были на войне. Постепенно она стала привыкать и к выстрелам орудий, и пулеметным очередям, и взрывам снарядов, и … смерти однополчан. А сколько ей пришлось пройти и проползти по огненной земле в жару и холод, дождь и снег, неся на себе коробку передач (весом 5 кг), автомат на спине и пулемет в руках. Вместе с другими девушками охраняла важные объекты — завод имени Володарского и мост через Волгу. Их работа была нелёгкой, но они понимали, что от их усилий зависит безопасность страны.

28 августа 1944 года их отправили на Первый Белорусский фронт. Ольга была связисткой в зенитно-артиллерийском полку № 1859, 5-й ударной Армии. Увешанная гранатами и боевым оружием, с катушкой со шнуром, девушка поддерживала связь между дивизией и полком.

Она помнила имена всех, кто воевал с ней рядом, и жалела погибших подруг. В апреле 1945 года Ольга Степановна получила контузию из-за взрыва. Последствия сказались на её слухе, но она продолжала выполнять свой долг.

Осенью 1945 года Ольга вернулась в родное село. Она работала в колхозе, на добыче торфа, а потом уехала на стройку. В 1964 году она поселилась в Ташкенте и начала работать на заводе «Электроаппарат». Вскоре к ней приехала родная племянница с тремя детьми, но буквально через несколько дней умерла. Очень жалела Ольга Степановна детишек, им и посвятила всю свою жизнь. После ухода на пенсию, она еще шесть лет продолжала трудиться все на том же заводе.

Ольга Степановна Буркина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими юбилейными медалями. Она была настоящим героем своего времени.

После развала Союза она вернулась в родные места. Вначале жила у сестры, а потом ей, как участнику войны, предоставили квартиру. До последних дней она старалась поддерживать порядок в доме и обрабатывать небольшой приусадебный участок.

История Ольги Степановны — это история о силе духа, любви к Родине и готовности защищать её в самые трудные времена. Она — пример для многих поколений.

Подготовила к печати Светлана ОДАЕВА

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России