16 октября отметила 80-летний юбилей Кияткина Елена Степановна, ветеран труда, дитя войны, педагог с многолетним стажем, человек советской закалки, в котором удивительным образом сочетаются мудрость, простота и жизнелюбие.

22 0Вся жизнь Елены Степановны неразрывно связана с селом Александровка Новомалыклинского района. Она многое может рассказать об истории родного края, начиная с непростого периода своего военного и послевоенного детства.

В семье Сурцевых Степана Артемьевича и Марии Кузьминичны дочь Елена, четвертый по счету ребенок в семье, появилась на свет в год начала Великой Отечественной войны. Буквально накануне ее рождения в дом постучалась беда, умер один из братьев.

- Когда отец ушел на фронт, в семье было три мальчика – семи, пяти и трёх лет. Это было летом 1941 года. С одним из них случилось несчастье. Мать постоянно работала в поле. Она была на шестом месяце беременна мною, но всё равно косила в колхозной луговой бригаде. Дети оставались дома с больной бабушкой, она плохо передвигалась из-за больных суставов. Как-то в наш огород забралась соседская свинья. Мальчишки бросились её выгонять, ведь она же разрывает картошку. Свинья почему-то набросилась на детей. Она сильно поранила пятилетнего Васютку, старший братик, который бросился ему на помощь, пострадал меньше. Лечения в то время никакого не было, антибиотиков тоже. Васютка от полученных ран умер не сразу, в Покров день, 14 октября. 15 октября его похоронили, а 16 октября родилась я, - начала свой неторопливый рассказ Елена Степановна. - Деда моего в то время призвали на оборонный завод в Самару, а два его сына были на фронте. Младший проходил действительную службу, в годы войны был танкистом. В воскресенье, 22 июня 1941 года, когда выступал Молотов, в селе радио не было. Вечером люди спокойно легли спать, а ночью, как рассказывали родители, в окно стали стучать: «За повесткой! За повесткой!». Мой отец был мобилизован. В его военном билете так и записано: «Мобилизован на фронт Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года». В данный момент у меня остался один из всех братьев - Петр (ему 3 года было, когда началась война) и три сестры, которые родились уже в послевоенные годы – Антонина, Раиса и самая младшая Галина.

Отец Елены Степановны по образованию был ветеринарный фельдшер. Мать не имела специальности, работала в колхозе «Красный Октябрь».

- Саму войну я не помню из-за малолетства своего, в памяти послевоенные годы остались. Конечно, тяжело людям было в то время. Если где-то в городах существовали нормы какие-то продовольственные и прочее, то в селе ничего не было. Старикам пенсии не платили вообще. В начале 60-х годов только пенсии появились, сначала по восемь рублей, потом по двенадцать. А колхозники работали за трудодни. Уродится урожай, значит, зерна за трудодень дадут, смотря сколько грамм падает, - продолжила свой рассказ Елена Степановна.

Счастливой весне 1945 года радовались все. Родители часто рассказывали своим детям об этом радостном событии, о том, как по всему селу посыльные вещали: «Война закончилась! Все на митинг! Все на митинг!».

- В это время дедушка мой трубы печные штукатурил, а мама по лестнице ему поднимала глиняно-песочный раствор. Весной надо было трубы штукатурить, крыши ведь у всех были соломенные. В советские времена пожарными жестко все контролировалось. Мама моя, в то время уже мать троих детей, быстренько забежала в дом, приоделась и на митинг. А дед у нас такой серьезный, можно сказать суровый, был: «Ты куда?». «На митинг, - говорит мама, - война закончилась!». «А ну-ка, вернись, работу закончить надо! Вернись тебе говорю!», - кричал ей дед вдогонку. Она расхрабрилась совсем, первый раз дерзнула, не послушалась свёкра и ушла на митинг. А дед мой был человеком особенным, не похожим на всех остальных. В свое время он попал на службу элитную, в дворцовую охрану нашего последнего императора. Мы же до 1943 года крестьянами Самарской губернии были, это в 1943 году нас оторвали от нее и присоединили к Симбирской. В Ставрополе на призывном пункте деда, одного из числа александровских молодцов, статных и рослых, увезли в Царское село. Он шесть лет охранял нашего императора Николая II. Занимались тогда с царской охраной. Сельский парень от сохи получил часы, заняв первое место на биатлоне - лыжник и стрелок хороший был мой дед, - с гордостью пояснила Елена Степановна.

Отец её остался жив. Родные с нетерпением ждали его возвращения домой. На протяжении многих месяцев, изо дня в день, в доме ожидали появления почтальонки Куразеевой Александры Поликарповны, молодой бойкой женщины, которая ежедневно ходила в Якушку за почтой со своей сумкой, и ждали вестей.

- 150 человек наших погибших – на всех она принесла похоронки. Дом наш стоял крайний у дороги, ведущей в Якушку. В обеденное время родные с трепетом в груди смотрели на дорогу, не показалась ли Леся с сумкой. Каждый раз она проходит мимо, а папы всё нет и нет. А тут уже японская война идёт. И вот в конце сентября или начале октября, в погожий осенний день она заворачивает к нашему дому. Всех в этот момент мучает один и тот же вопрос – радость или печаль сейчас придет в дом? Почтальонка подходит к окнам, снимает свою сумку, ударяет оземь, бросает, руки вскидывает кверху, как птица, и пускается в пляс. Мама с дедом – да что такое? Что-то явно непечальное… Леся отдышалась и говорит: «Степан ведь вернулся, с поезда сошел. Я с ним уже поздоровалась в Якушке». Почтовое отделение тогда было совсем рядом со станцией, - продолжала женщина.

Отец Елены Степановны после войны работал ветеринарным фельдшером. Редкую ночь кто не стучался в окно Сурцевых, слёзно прося о помощи: у кого корова заболела или телёнок. Корова в то время кормилицей была. Случись что с ней, так без неё и семья могла умереть с голоду в те тяжелые послевоенные годы. Редко случалось, когда Степан Артемьевич всю ночь спал и никуда не уходил, несмотря на вьюгу и метель.

Шли годы. Его дочь Елена выросла, окончила сельскую школу, затем поступила в Мелекесский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В 1963 году начала преподавать в Александровской школе.

- Хорошо помню свой первый рабочий день. Я начала с начальных классов. А Михаил Иванович Крымкин, в то время студент старшего курса педагогического института, привел в первый класс своего племянника – Владимира Николаевича Крымкина. Он сидел на первом моём уроке. Помню педагогический коллектив, который очень хорошо меня принял. Завуч у нас прекрасная была, слава богу жива, Лидия Петровна Петрова. Она со Старой Куликовки пешком ходила в нашу школу. Зимой вся заснеженная придет в шали. Дороги поднятой не было тогда - обыкновенная ровная грунтовая. Я ей очень благодарна. Это она сделала из меня учителя. Что ей не нравилось во мне, так это голос. По ее мнению, он должен быть более строгим. «Построже с ними нужно! Они на шею тебе так сядут», - говорила Лидия Петровна. Другие коллеги подбадривали: «Небось, огрубеет у неё голос, девчонка ведь ещё». В школе тогда училось порядка 300 детей, параллельные классы были. Учились в две смены. Конечно условий никаких не было. Обледенелый пол в коридоре. Мальчишки по нему катались даже, некоторые в лаптях. Далеко катились по коридору. А коллектив замечательный был.

Общий трудовой стаж Кияткиной Е.С. - 44 года, из которых 34 отданы школе, а 9 лет - работе на выборной должности председателя Станционноякушкинского сельского Совета. До ухода на заслуженный отдых пять лет работала директором Александровской средней школы. Занималась общественной деятельностью. Два созыва подряд избиралась депутатом районного Совета и работала в комиссии по делам молодёжи.

В заботе и внимании выросли две дочери Елены Степановны – Ольга и Наталья. Ольга окончила местную, тогда уже среднюю школу, затем Куйбышевский медицинский институт. По сей день работает врачом-стоматологом в Новомалыклинской районной больнице. Наталья - биологический факультет Самарского педагогического университета. Работала в Александровкой средней школе, а после ее закрытия - в одной из школ города Димитровграда. Позже её семья переехала в Самару.

- Выросли они у меня без отца, так как я овдовела рано, в 28 лет. Ольге было три года, Наталье - два. Жили, держали хозяйство - корову, птицу, молодняк, огород большой был. А иначе нечего есть было бы. Это сегодня всё в магазине можно купить. А тогда только на себя надеялись. Кур и сейчас держу, огород сажаем. В селе без этого никак, это и для души необходимо.

Бесценным богатством Кияткиной Е.С. являются её четверо внуков и столько же правнуков, которых она очень любит и всегда ждет в гости.

Елена Степановна с особой теплотой отзывается о людях, которые её окружают, и дорожит своей малой родиной.

- Сейчас уже много домов пустующих. Российская деревня погибает постепенно, что там говорить. Я ностальгирую по тем временам, когда в 70-80-е годы асфальтированные дороги появились, газ хоть и привозной, но тогда уже был, водопровод проведен. Дома построили тогда деревянные, все покрашенные, красивые. Село само было красивое. Я люблю Александровку и своих односельчан. У нас очень хорошие люди живут - добродушные приветливые. Приятно среди таких людей жить.

Доброго здоровья Вам, Елена Степановна, благополучия и внимания близких людей!

Светлана ОДАЕВА

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России