Как сохранить душевное равновесие в условиях информационной пандемии, рассказал Глеб Кузнецов, руководитель совета Экспертного института социальных исследований, политолог. Собрали для вас основные тезисы его речи.
Подтвержденные научные знания, здравый смысл и жизненный опыт – вот на что нужно опираться, чтобы не поддаваться тревоге. Не стоит окунаться в информационную пандемию с головой и воспринимать все, что преподносят нам медиа со своими броскими заголовками.
Каждый сегодня может здраво проанализировать и оценить общую динамику развития пандемии. Очевидно, что медикам известно о коронавирусе достаточно, чтобы работать по эффективным протоколам лечения. В чем они заключаются? Теперь не госпитализируют абсолютно всех с положительным тестом, а пациенты, не демонстрирующие проблем с дыханием, должны находиться на домашнем лечении. Поэтому так важна ответственность каждого: соблюдать несложные правила социального дистанцирования и гигиены.
Результаты принятых мер налицо: по всему миру, и в том числе в России, снижается количество летальных исходов. В Италии и Испании смертность была на уровне 10%, а сейчас – менее 1%, что весьма существенно.
Испытывать страх – это нормально, ведь это реакция нашей психики. Главное – стараться не поддаваться панике, а вести свой привычный образ жизни, радоваться простым повседневным вещам. С поправкой на обстоятельства, конечно.
Обойдите стороной пресловутые споры «за – против масок», «смертельная – не смертельная болезнь», в это втягиваться не стоит, ведь это непродуктивно. Оставьте обсуждения специалистам!
Кризис – это время для развития имеющихся у вас навыков и роста в интересных вам сферах. Не стоит пытаться объять все и участвовать в общей информационной неразберихе. Соблюдайте информационную гигиену, придумайте для себя и своих близких «маски», фильтрующие поток новостей.