В Год защитника Отечества, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным, мы хотим рассказать о человеке, который стал примером мужества и трудолюбия для многих поколений.
Фёдор Семёнович Жуков родился 17 октября 1908 года в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района. Свой трудовой путь он начал трактористом в совхозе имени Крупской Мелекесского района. В 1931–1934 годах возглавил тракторную бригаду Мелекесской машино-тракторной станции (МТС), а с 1935 года перешёл на работу во вновь организованную Новомалыклинскую МТС.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Фёдору Семёновичу, как лучшему бригадиру в МТС, могли бы дать бронь, но он не счёл себя вправе оставаться в тылу и ушёл на фронт. С оружием в руках он защищал столицу нашей Родины — Москву. Здесь под Москвой на Можайском шоссе Фёдор Семёнович был тяжело ранен.
Врачи долго боролись за его жизнь, переводили из одного госпиталя в другой. В 1943 году он был комиссован по ранению.
До 1952 года Фёдор Семёнович работал старшим механиком в Новомалыклинской МТС. В 1948 году за высокие показатели в труде он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1948 года отмечено: «За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году в обслуживаемых колхозах урожая ржи 21,87 центнера с гектара на площади 612 гектаров».
В 1952 году работники колхоза имени Ворошилова избрали Фёдора Семёновича своим председателем. За пять лет колхоз добился больших успехов, превратился в передовое хозяйство с доходом в 1 миллион рублей. Возводились производственные помещения, была построена сельская электростанция.
17 июля 2008 года Фёдору Семёновичу Жукову присвоено звание «Почётный гражданин Новомалыклинского района».
Умер Фёдор Семёнович Жуков 4 февраля 1967 года. Его жизнь — пример того, как человек может сочетать в себе мужество солдата и трудолюбие сельского труженика.
Подготовила к печати Светлана ОДАЕВА