Специальная пожарно-спасательная часть № 2 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 87 МЧС России» информирует:
Скоро установится теплая сухая погода. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодьях, на приусадебных участках. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, со сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов.
Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? Часто это курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанут забор, сарай или даже дом, то пострадают и они. Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках.
Во избежание осложнения обстановки с пожарами, необходимо в пожароопасный период ограничить выходы на природу и не допускать разведение костров. Дачные и садоводческие поселки должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
Садоводам, жителям частного жилого сектора необходимо не только знать, но и соблюдать следующие требования пожарной безопасности: своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; не устраивать на территориях участков свалки горючих отходов; не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей; у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель; не допускать хранение на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных домовладений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
Необходимо напомнить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан - в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
При этом в случае нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, который наступает в Ульяновской области с 21 апреля предусмотрена административная ответственность только в виде административного штрафа: на граждан - в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Весенние палы травы, которые пускают по халатной беспечности граждане, могут обернуться настоящим бедствием для многих. Крайне важно соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефонному номеру 101.
Помните - Ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от Вас самих.
М.Х. Галимов, старший инженер СПСЧ-2 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 87 МЧС России»