В Год защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.
 
Часто, рассматривая семейные альбомы, я отдавал предпочтение цветным, современным фотографиям, где изображены я и мои родители, и почему-то старые черно-белые снимки либо сразу откладывались в сторону, либо на них просто падал мой мимолетный взгляд. Повзрослев и узнав историю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, мои взгляды на события, происходящие в это время, несколько изменились. Война – это горе и слезы. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной. Я с гордостью осознаю, что являюсь не правнуком, а внуком участника Великой Отечественной войны. Согласитесь, это крайне редко. 

Мне стало безумно интересно именно сейчас, рассмотреть эти отложенные во времени фотографии, грамоты и награды, которые хранятся в архиве моего дедушки – Кудряшова Дмитрия Николаевича.

Восстановив все этапы жизни дедушки, я попытаюсь раскрыть огромную значимость старшего поколения в истории нашей необъятной Родины.

Детство, опаленное войной

Мой дедушка, Кудряшов Дмитрий Николаевич, родился 21 июня 1929 года в селе Старая Якушка Новомалыклинского района.  Его отец Кудряшов Николай Яковлевич, 1895 года рождения, - участник трёх войн: империалистической, гражданской и Великой Отечественной. Был призван на фронт 30 августа 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 года под г. Смоленском. Мать - Кудряшова Матрёна Ивановна, 1895 года рождения. На её плечи легли забота и воспитание четверых детей.

В эти годы в России проходила коллективизация. Коллективиза?ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР. Не прошла она и мимо села Старая Якушка. Из рассказов моего дедушки известно, что их семья была зажиточной, в хозяйстве имелась лошадь, крупный рогатый скот. Жили в пятистенном доме, имелись хозяйственные постройки. Из-за отказа моего прадеда вступить в колхоз его раскулачили: забрали почти всю живность, все строения, только оставили половину дома. После этого семья переживала тяжёлые времена. Для того, чтобы прокормить семью, приходилось работать на разных работах: он валял валенки, работал стекольщиком, плотником. В середине 30-х годов (голодные годы Поволжья) семья выжила за счет коровы. Она была не только источником молока, но её использовали и для заготовки и перевозки сена. Чтобы пережить холодные зимы, приходилось заготавливать дрова за много километров в селе Нижняя Якушка.

Детство было тяжёлым. Как и все его сверстники, он работал наравне со взрослыми в колхозе. Работал на кузнице помощником молотобойца и зарабатывал себе трудодни (трудодень — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 годы). Прабабушка выращивала и продавала табак. Поля обрабатывали на лошадях и быках, так как в колхозе было только четыре трактора, они часто ломались, были маломощными.

О начале войны мой дедушка узнал из сообщения В.М.Молотова по радио. Во время войны не хватало еды. Кушали хлеб с добавлением лебеды, суп из крапивы, оладьи из прошлогодней, мороженой картошки. Весной собирали прошлогодние колоски в поле, выбивали зёрна и мололи муку на ручной мельнице. Так как зерно в колосках было испорчено, много людей умирало, целыми семьями. Семью дедушки спасло то, что у них была корова, которая давала молоко. 

Вот что рассказывает мой дедушка про День Победы: «Мы работали в поле и увидели, как скачет всадник на лошади и кричит «Победа! Победа!». Весь народ радовался». Закончилась война победой над фашисткой Германией.
 
Служба
 
После окончания войны на службу в армию призывали с 20-летнего возраста. 19 марта 1950 года дедушку Диму призвали в ряды Советской Армии. Служил он в Западной Украине, Тернопольской области. 

4 11

После двухмесячной «учебки» был направлен в сержантскую школу, где учился 6 месяцев. Во время службы, 3 года и 3 месяца, привлекался к боевым операциям против бандеровцев. Из-за нехватки офицерского состава дедушка исполнял обязанности командира взвода. Принимал участие в боевых действиях в Тернопольской, Львовской, Дрогобыческой, Волынской, Ровнеской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Выезжали на операции по данным разведки, проводили поиск бандеровцев в лесах. Искали схроны. Служил до конца июня 1953 года.
 
Работа на благо Родины
 
После службы в армии вернулся в родное село и стал работать в колхозе заведующим фермой. В 1954 году поступил в Сурский сельскохозяйственный техникум (очно), который закончил в 1958 году и получил профессию агронома.

4 мая 1956 года дедушка и моя бабушка, Кашкирова Клавдия Павловна, зарегистрировали брак. 

4 12

В их семье родилось пятеро детей, в том числе мой папа и тётя (двойняшки). Основная забота о семье легла на плечи бабушки, а дедушка всего себя отдавал работе.

hd 68909d522cf47

Перешёл в колхоз «Восток» на должность главного агронома в 1960 году. В 1970 году заочно окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт. С 1970 по 1978 годы работал председателем колхоза «Восток». В это время страна развивалась, велись большие стройки: Байкало-Амурская магистраль, Волжский Автозавод, АвиаСтар; улучшалось благосостояние населения. Именно в это время за большие достижения в растениеводстве и животноводстве дедушке были вручены два ордена «Знак Почета».

В феврале 1978 года возглавил самый большой колхоз в Ульяновской области «Родина», где работал председателем до 1986 года. За время его работы было построено 130 жилых квартир в двухквартирных домах сел Новая Малыкла и Нижняя Якушка, животноводческий комплекс в селе Новая Малыкла. Колхоз занимал лидирующие позиции в растениеводстве и животноводстве. К сожалению, в настоящее время колхоза не существует, из того, что было построено под его руководством, остались только жилые дома.

Будучи на заслуженном отдыхе, 6 лет был председателем Совета ветеранов войны и труда Новомалыклинского района, вёл большую патриотическую  работу со школьниками. Дедушке 96 лет, он и сейчас  следит за последними новостями в стране и в мире, рассказывает нам о той страшной войне, тем самым помогает сохранить историческую правду. 
За патриотизм, гражданскую активность и преданность Родине мой дедушка Кудряшов Дмитрий Николаевич был отмечен наградами Родины.

Он награждён Орденом Отечественной войны II степени, дважды орденом «Знак Почёта», юбилейными медалями, Почётным знаком губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель».

24 августа 2011 года ему присвоено звание «Почётный гражданин Новомалыклинского района».

Но вся его жизнь не была бы такой успешной без участия его жены, нашей бабушки Кудряшовой Клавдии Павловны, с которой они прожили более 60 лет. В 2016 году были награждены почетным знаком губернатора за «Любовь и верность». Их жизнь является для нас примером.
 
Мой дед – моя гордость 
 
Проанализировав всю историю жизни и получения наград Кудряшова Дмитрия Николаевича, я раскрыл все важные этапы его жизни. Его биография наполнена не только воспоминаниями о тяжёлом детстве, о войне, но и тёплыми отношениями с семьёй, к которой он относится с особым трепетом. Изучая фотографии, грамоты, документы моего дедушки, я глубже понял историю России. Я убедился, что семейный архив – это подлинная, живая, самая достоверная информация в истории моего Отечества.

Человек должен знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Много еще сменится поколений, пройдут века, и наши потомки будут интересоваться своим происхождением: откуда идут их корни, кто их предки, какие это были люди. И пусть в этом им поможет семейный архив. Мой дед – моя гордость, гордость всей семьи, всей нашей родины - всей России. 

Павел Кудряшов, ученик Новомалыклинской средней общеобразовательной школы

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России