Степан Федорович Куразеев родился в 1910 году в с.Александровка Новомалыклинского района Ульяновской области, в многодетной семье. До войны работал комбайнером в колхозе «Красный Октябрь». За свой доблестный труд и высокие показатели неоднократно поощрялся руководством колхоза.
А когда началась Великая Отечественная война, Степан Федорович, как и многие его земляки, ушел на фронт. 22 июня 1941 года получил повестку, а 23 июня Новомалыклинский районным военкоматом был отправлен в город Куйбышев, а оттуда – на фронт, защищать Москву. Доехал до города Волоколамска. Шли ожесточенные бои. Степан Федорович был ранен и отправлен в военный госпиталь. После госпиталя вернулся в строй, получил направление на Северо-Западный фронт под город Старая Русса. На Северо-Западном фронте воевал с февраля 1942 года по 14 марта 1944 года. За героизм и проявленное мужество был представлен командованием к боевой награде.
В Приказе №8 по армейскому артиллерийскому полку резерва главного командования ударной армии от 17 апреля 1943 года Северо-западного фронта говорится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить «Медалью за боевые заслуги» телефониста управления третьего дивизиона красноармейца Куразеева Степана Федоровича, 1910 года рождения, беспартийного мордвина за то, что он в январе 1943 года в районе Цемена, обслуживая самый трудный участок линии связи, проходивший в 250-300 метрах от переднего края, несмотря на сильный артиллерийский, минометный, пулеметный огонь противника, ликвидировал от 25 до 30 порывов. Благодаря чему, связь работала бесперебойно. Боевая задача, поставленная перед дивизионом, была выполнена. 2 апреля 1943 года линия связи, проходившая через реку Ловать, была порвана. Товарищ Куразеев С.Ф., не считаясь с опасностью для жизни, три часа стоя в ледяной воде, восстанавливал связь, чем обеспечил выполнение боевых задач двух дивизионов. Командир 701 ААП подполковник».
Далее Куразеев Степан Федорович освобождал Лоскутов, города Латвии. Был награжден Медалью «За оборону Москвы», медалью «За отвагу».
После войны Степан Федорович трудился в колхозе «Красный Октябрь». Воспитал вместе со своей женой Варварой Сергеевной шестерых сыновей и двух дочерей.
Умер 1 апреля 1977 года, похоронен на кладбище в с.Александровка.
По материалам из фонда музея «Память» (с.Александровка, Новомалыклинский район)