Крайнов Иван Филиппович родился в селе Средняя Якушка Новомалыклинской волости Мелекесского уезда Самарской губернии. Родители были крестьяне, всю жизнь работали на земле. Отец рано умер, большую семью содержала мать.
В восемь лет отправился в первый класс. После окончания начальной школы продолжил учебу в Нижнеякушкинской неполной средней школе, которую окончил в 1936 году. Из-за ухудшения материального положения пришлось семье переехать в г.Карабаш Челябинской области.
В начале войны семья вернулась в свое родное село Средняя Якушка. В январе 1942 года Крайнов Иван Филиппович был призван в армию Новомалыклинским райвоенкоматом. Шел восьмой месяц войны. Страна мобилизовала все силы с врагом. Иван Филиппович был направлен в г.Куйбышев в артиллерийское техническое училище. Спустя шесть месяцев, он окончил училище младших воентехников и получил звание техника-лейтенанта.
А вскоре поезд уносил его на Северо-Запад. По прибытию к месту прохождения службы Крайнов был определен в состав 249-го танкового полка Северо-Западного фронта. Почти весь запад России был оккупирован немецкими захватчиками. Ожесточенные бои шли на всех фронтах.
Крайнов участвовал в боях за освобождение городов Белгород и Харьков и многих других городов и поселков. Он рассказывал, что ужасно было смотреть, как после ухода немцев, колодцы были заполнены трупами детей. Сердца солдат обливались кровью и, конечно, потом они шли в бой с ожесточением и ненавистью к фашистам.
С большими потерями был освобожден город Рига. За успешные боевые действия 249-му танковому полку было присвоено наименование 249-ый отдельный Танковый Рижский полк. Крайнов Иван Филиппович был награжден орденом Красной Звезды.
После тяжелого ранения, пролежав несколько месяцев в госпитале, Иван Филиппович продолжил службу в 35-ом тяжелом танко-самоходном полку III Украинского Фронта. Освободив Украину, бои продолжались на территории западных стран. В Венгрии возле озера Балатон шли ожесточенные кровопролитные бои. Он рассказывал, что после окончания боевых действий, с обеих сторон вода в озере Балатон приняла кровавый оттенок. За храбрость и мужество, проявленные в сражении при озере Балатон, он был награжден медалью «За отвагу».
Также ему пришлось освобождать польский город Варшаву, и был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
Победа! Её ждали, к ней Крайнов Иван Филиппович пришел, пройдя четыре года, сквозь бомбежки, пули, ранения и контузию. Однако и после подписания Германией акта о капитуляции Иван Филиппович домой не вернулся.
В составе 38-го танкового полка 20-й мехдивизии он и тысячи других солдат были переброшены в Румынию в Арадат. В дальнейшем танковый полк прошел Австрию, Венгрию, Болгарию. В запас был уволен в марте 1947 года. Ему также была вручена медаль «За победу над Германией».
В личном деле Крайнова Ивана Филипповича в графе:
Был ли за границей
Ответ: Да. С 1945-47 гг.
Цель пребывания
Ответ: В ходе наступления на немецко-фашистских захватчиков.
Вернулся солдат домой. Началась мирная жизнь. В октябре 1947 года пришел работать в Райгосстрах, но вскоре понял, что эта работа не для него. Поступил в Мелекесское педучилище, окончив которое стал преподавателем физического воспитания в Верхнеякушкинской семилетней школе.
Иван Филиппович не остановился на достигнутом и поступил учиться в педагогический институт им. И.Н.Ульянова на физико-математический факультет. В 1965 году окончил институт, получив специальность основы производства, труд и физика.
С 1957 вновь были возвращены в школы уроки трудового обучения. И их начал преподавать учитель Крайнов И.Ф. На протяжении 30 лет уроки трудового обучения в Верхнеякушкинской школе преподавали: Иван Филиппович с 1957 по 1979 годы, а потом сыновья до 1987 года.
В январе 1974 года Ивана Филипповича назначили директором Верхнеякушкинской восьмилетней школы. Все, кто общался с ним, запомнили его воспитанным, корректным, умным и добрым человеком, относились к нему с уважением и почтением. 2 мая 1980 года сердце замечательного человека перестало биться. Проститься с Иваном Филипповичем пришло огромное количество людей и каждый говорил о нем только теплые сова. Память о нем будет долго жить в сердцах его учеников.
Иван Филиппович и его супруга Елена Никифоровна вырастили и воспитали двух сыновей – Олега и Юру. Сама Елена Никифоровна Крайнова (в девичестве Тихонова), окончив в 1945 году Мелекесское педучилище, была принята учителем начальных классов в Верхнеякушкинскую семилетнюю школу. На работу принял её родной брат, директор школы, фронтовик Тихонов Давид Никифорович, который проработал директором школы с 1945 по 53 год (до трагической смерти). Елену Никифоровну очень уважали её ученики. Она проработала учителем начальных классов 35 лет, до выхода на пенсию в 1980 году.
Юрий Иванович, младший сын, проработал учителем начальных классов, как и мама, но рано скончался, в возрасте 54 года.
Олег Иванович начал трудовую деятельность с должности главного агронома колхоза после окончания Рязановского сельскохозяйственного техникума в 1973 году, но в дальнейшем перешел на педагогику. Преподавал уроки физического воспитания, трудовое обучение (технологию), химию, биологию. Возглавлял районную станцию юных натуралистов, в течение 6 лет работал специалистом районного отдела образования.
Олег Иванович КРАЙНОВ, ветеран труда Ульяновской области.