В Год защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.
9 мая наша страна отметила 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну. Интерес к истории моей семьи в годы войны возник при посещении музея в МОУ Старобесовская ООШ, при беседе в кругу семьи о родственниках, кто защищал наше мирное небо в тех далеких 40-х годах.
Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы обязаны всё помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Великая Отечественная война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны, победа досталась слишком большой ценой. Каждая российская семья лишилась своих родных и близких, а некоторые фамилии вообще были уничтожены. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Прадедушка по папе, два брата моей прабабушки по папиной линии были непосредственными участниками – освободителями в Великой Отечественной войне.
Я хочу рассказать о родных братьях моей прабабушки, солдатах Великой Отечественной войны - Ерофеевых Николае Константиновиче и Михаиле Константиновиче.
Ерофеев Николай Константинович и Ерофеев Михаил Константинович
Родились братья в селе Старая Бесовка Новомалыклинского района Ульяновской области в крестьянской семье: Николай - в 1924 году, а Михаил - в 1927-ом. Родители их, мои прапрабабушка и прапрадедушка, Матрёна Ивановна и Константин Павлович (оба 1901 года рождения) перенесли времена Гражданской войны, коллективизации, жили и трудились, воспитывали троих детей: сыновей и дочку Антонину. К 40 годам жизнь понемногу начала налаживаться, в семье родился четвёртый ребенок - Валентина.
Но 22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, изменившая планы и судьбы миллионов людей. В стране началась всеобщая мобилизация, и первым из семьи Ерофеевых уходит на войну старший брат Николай Константинович, ему было тогда 17 лет. Год Николай был в Самаре, обучался военному делу. На фронт отправили в октябре 1942-го танкистом. Прошёл дороги войны до 1944 года. Приходили письма с фронта, в которых он писал, что у него всё хорошо, что он жив и здоров, что всем передаёт «горячий, красноармейский, чистосердечный привет». В письмах часто спрашивал о брате Михаиле, о здоровье родителей, просил, чтобы берегли себя. Был он старшим сержантом, командиром орудий танка Т-4, сражался в составе 2-го Украинского фронта. 26 августа 1944 года был удостоен правительственной награды - ордена «Славы III степени». Этой наградой его наградили за проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, за ликвидацию попыток противника выйти из окружения в районе города Хуши и захвате этого города. Вместе со своими товарищами они уничтожили две пушки, два миномёта, 120 солдат и офицеров противника, а также взяли в плен 100 солдат и офицеров. В тяжелых боях Николай Константинович проявил отвагу и любовь к Родине. Про этот бой старшего сержанта Ерофеева я узнала из наградного листа в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», так как в 1944 году с ноября по декабрь ничего о нём никто из родственников не слышал и не знают до сих пор. Он считается пропавшим без вести. По словам бабушки, родители и родственники несколько раз подавали запрос на поиски сына, но так ничего и не узнали. Никто из родственников не знает, где он похоронен.
Второй брат Михаил Константинович был призван на службу в армию в ноябре 1944 года, в Марийскую АССР, станцию Суслонгер. Прослужил он там по май 1945 года. Определили в маршевую роту телефонистом через Монголию и Китай в Японию. Там и началось первое боевое крещение, первый бой. Казалось бы, война с Германией заканчивалась, но тут Япония встала против страны Советов. Много лет готовили японские империалисты эту мощную ударную группировку, предназначенную для агрессии против СССР. Но к 1945 году, с приближением разгрома гитлеровской Германии, японская военщина вынуждена была временно перейти к оборонительному варианту ее использования. По показаниям заместителя начальника штаба Квантунской армии, оперативный план обороны Маньчжурии, разработанный главной ставкой весной 1945 года, предусматривал упорное сопротивление войскам Советской Армии в пограничных районах, а затем на линии хребтов Бэйаньчжень – Мергень – Большой Хинган и на рубеже городов Кайлу, Жэхэ. В связи с этим главная группировка войск сосредоточилась в районах Чанчунь, Сыпингай, Мукден, Жэхэ, где и проходил службу Михаил Константинович. В 1945 году за образцовое выполнение задачи марша, выносливость и помощь товарищам в тяжёлых переходах в степях и горах Большого Хингага он был награждён медалью «За боевые заслуги». Часть, в которой служил Михаил Константинович, после долгих сопротивлений и ожесточённых боёв пленила японцев. Япония была капитулирована. Всех пленных забрали на Дальний Восток, где их охраняли. Прослужил Михаил Константинович до 1951 года.
После демобилизации в августе 1951 года он вернулся в родной край, родное село Старая Бесовка, где встретили его родные, его семья, где он и познакомился с младшей своей сестрёнкой, моей прабабушкой Раисой Константиновной, 1946 года рождения. Начались трудовые будни, восстановление разрушенной страны... Все эти испытания не сломили Михаила Константиновича, а только закалили его. В 1951 – 1952 годах он работает заведующим сельским клубом. В феврале 1952 году он женится на Булыгиной Антонине Константиновне, в этом же году начинает работать приёмщиком в приёмном пункте «Заготскот» Новомалыклинского района и гуртоправом (сопровождал крупнорогатый скот во все города нашей большой страны), заведующим базой. В 1966 году был организован совхоз «Новомалыклинский», где он работал зоотехником, затем управляющим совхозом. Семья Михаила Константиновича и Антонины Константиновны была очень дружной и трудолюбивой. Оба супруга любили народные песни и танцы, а Михаил Константинович ещё и играл на балалайке. В доме часто бывали гости, приходили и сельчане, в их доме всегда царили чистота, уют и порядок. Вместе прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали четверых детей, все они стали достойными людьми. В 1985 году на 40-летний юбилей Победы Михаил Константинович был награждён орденом «Отечественной войны II степени».
Прожили супруги 48 лет. Супруги умирают в один год, заболевает Михаил Константинович, а Антонина Константиновна в мыслях и переживаниях за мужа переносит инфаркт. В 1999 году в мае умирает Антонина, а в июле и Михаил покидает этот мир.
Вот такова была жизнь двух родных братьев моей прабабушки Ишмаевой Раисы Константиновны, которая родилась в первый послевоенный год. Их судьба – это судьба одной маленькой частички нашей огромной России... Память о каждом воине Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, правнуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделала несчастными миллионы людей.
Митрофанов Александр Иванович и Савинкина Нина Александровна
Это мои прапрадедушка и прабабушка по папиной линии со стороны бабушки Светланы.
Прапрадедушка Александр Иванович родился в 1911 году, проживал в селе Старая Бесовка вместе с супругой Прасковьей Максимовной, 1911 года рождения. В их семье было четверо детей: самая старшая – Ольга, 16.04.1933 года рождения, вторым ребёнком в семье была моя прабабушка - это Савинкина Нина Александровна, 27.01.1936 года рождения, третьим ребёнком был долгожданный сын Филипп, 1938 года рождения (он умирает, не прожив и трёх лет), четвертый ребенок – опять мальчик - Дмитрий Александрович, 21.02.1940 года рождения. Прапрадедушка работал конюхом в колхозе «1 Мая» села Старая Бесовка. По рассказам прабабушки, в 1940 году младшему ребёнку Дмитрию исполнилось всего 3 месяца, как прапрадедушка был призван к службе. Шла подготовка к обороне, укреплялись рубежи нашей родины, где прапрадедушка принял самое активное участие. С 1941-го он на передовой, встаёт на защиту нашей страны вместе со всеми русскими людьми. В своих письмах он писал прапрабабушке, чтоб растила ребятишек, что он будет защищать их от врага. Летом, в самом начале войны 1941 года связь с прапрадедушкой прекратилась. Больше о нём ничего не было известно. На сайте www.polk.ru. я нашла информацию о своём прапрадедушке, который сложил свою голову 12 января 1942 года, защищая подходы к Москве, похоронен в Братской могиле Тверской области Селижаровского района деревни Бор-Волго.
Закончилась Великая Отечественная война, семья Митрофановых продолжала ждать своего защитника и строить жизнь после войны. Не сладко досталось и моей прабабушке Савинкиной Нине Александровне – ей было всего 9 лет. Она уже ребёнком узнала, что такое война, что такое голод, что такое горе в семье. Прабабушка была вторым ребёнком в семье, прошла три класса образования, затем стала помогать семьям нянчить маленьких ребятишек, чтобы прокормить себя и помочь своей семье. Так и началась трудовая жизнь моей прабабушки с 10 лет, вроде ещё ребёнок, но уже не ребёнок. У нее были обязанности: с братом Дмитрием собирать цветки клевера, семена лебеды, весной выходить на картофельные поля, чтобы собрать мерзлые картофелины, которые называли «счастливчиками». Прапрабабушка пекла хлеб, где кроме муки можно было найти все, что угодно, чаще всего лебеду. Но и такого хлеба не хватало. Очень выручал Большой Черемшан, лес и лесные озера, где водилось много рыбы, где можно было собрать грибов и ягод.
С 17 лет начала работать в райпромкомбинате села Старая Бесовка, затем была переведена в качестве рабочей на Заливинский завод. Четыре года проходила пешком моя прабабушка с села Старая Бесовка до Новой Малыклы (вернее между Старой Бесовкой и Новой Малыклой были села – Кулынчак, Заливное, Калиновка). С 1 января 1959 года работала в колхозе «Родина». В 1962 году бабушка вышла замуж и переехала жить в село Старая Куликовка, где и поступила работать в откормсовхоз «Новомалыклинский». В 1978 году за успехи, достигнутые в выполнении плана социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов, была награждена орденом Трудовой Славы III степени. Её имя ныне занесено в книгу «Гордость земли Малыклинской».
Работала до 1991 года, до ухода на пенсию, общий трудовой стаж её - более 40 лет. За трудовые доблести награждали её не раз грамотами и медалями, она всегда была в передовиках производства. «Трудные времена прожили мы», - рассказывала моя прабабушка, но никогда не отчаивалась, всегда говорила, что у неё всё хорошо, потому что у неё есть мы - её внуки и правнуки. И просила она нас, чтобы мы всегда помнили тех, кто нам подарил эту красивую и безоблачную жизнь нового времени, чтобы берегли наш мир. 15 сентября 2021 года моя прабабушка умерла после болезни.
Вот такие были мои родственники, защищавшие нашу страну. Я очень сожалею, что никогда не видела их, не имела возможности пообщаться с ними лично. Но интересные рассказы моей прабабушки я успела послушать, что меня и вдохновило написать историю моей семьи и её вклад в Великую Победу. Война давно закончилась, уже прошло 80 лет, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши прадедушки и прабабушки, прапрадедушки и прапрабабушки когда-то грудью защищали нашу Родину для нас, потомков. Для того, чтобы мы жили, чтобы берегли наш мир, чтобы гордились своей героической Родиной - Россией. Особенно в настоящее время, когда над нашей страной вновь нависла угроза, когда враг вновь поднимает голову и мечтает сломить наш народ. В настоящее время на защиту нашей страны встал и двоюродный брат папы, который был мобилизован в сентябре 2022 года. Но это уже другая история…
Ишмаева Анна, ученица Новомалыклинской средней общеобразовательной школы