21 марта специалисты научно-исследовательского института атомных реакторов ГК «Росатом» в городе Димитровград стали участниками флагманского проекта ФМБА России в поддержку донорского движения #ДавайВступай В Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических клеток за несколько часов акции вступили 38 человек.
Федеральное медико-биологическое агентство России, начиная с 2023 года, ведет большую, целенаправленную работу по формированию Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических клеток. Одним из направлений деятельности стал флагманский проект #ДавайВступай, чтобы привлечь в ряды потенциальных доноров как можно больше людей в возрасте от 18 до 45 лет, в особенности молодежи. Это очень необходимо обществу, поскольку ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 - дети. Еще несколько лет назад трансплантационные центры Российской Федерации, выполняющие неродственные трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, практически полностью зависели от получения донорского материала из-за рубежа. К сожалению, санкционные ограничения также затрагивают вопросы жизни и здоровья наших соотечественников, о чем представители недружественных стран тактично умалчивают. Выход из непростой ситуации в формировании отечественного регистра. И он активно формируется.
Отрадно, что в Димитровграде проживает большое количество неравнодушных граждан, которые прислушиваются к призыву медиков и поддерживают акцию #ДавайВступай, организованную ФМБА России. И среди тех, кто одними из первых откликнулись и вступили в 2023 году в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических клеток, были сотрудники АО «ГНЦ НИИАР». Примеру первопроходцев следуют и другие. Кто-то из них приходит непосредственно в Центр крови клинической больницы, чтобы пройти необходимые процедуры для вступления в регистр, кто-то это делает во время визита медицинских работников на территорию предприятия, как, например, 21 марта 2025 года.
«Помогать нуждающимся в помощи, если у тебя есть такая возможность, необходимо, - убежден начальник строительно-монтажного отдела территориально - хозяйственного управления АО «ГНЦ НИИАР» Абдрахманов Константин Гарийевич. - Тем более, когда речь идет о самом ценном, что может быть у любого человека - здоровье и жизни. Я молод и здоров, и будет неправильно, если при этом буду стоять в стороне, когда требуется участие в донорском движении. Вижу, что все больше димитровградцев, в том числе коллег из научно-исследовательского института атомных реакторов, вступают в Федеральный регистр доноров костного мозга, теперь и я среди них. Надеюсь, что наше участие поможет тяжелобольным пациентам выздороветь! И чем больше будет молодых людей в этом регистре, тем больше шансов у тех, кто нуждается в пересадке костного мозга».
Для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга можно записаться на прием в Центр крови КБ №172 филиала №2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России в г. Димитровград через Единый портал государственных услуг или нашу регистратуру (контактный телефон 8 (84235) 6-72-15). Эта процедура несложная и занимает мало времени. Желающие, в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии медицинских противопоказаний, заполняют анкеты, необходимые документы, проходят консультацию у врача-трансфузиолога и у них забирают 3 мл венозной крови. Данный небольшой объем биологического образца крови потенциального донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток направляется для проведения HLA-типирования в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России.
«Чем больше будет людей в регистре, особенно молодежи, тем лучше, - уверена заведующий Центром крови КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Антипова Елена Владимировна. - Это позволит отказаться от поиска совместимых доноров в зарубежных регистрах. И спасет драгоценное время для больных, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Поэтому мы признательны всем, кто готов помочь тяжелым пациентам! Эти люди – большие молодцы! Поверьте, в этом деле важно участие каждого! Конечно, далеко не все из тех, кто вступает в регистр, будут участвовать в пересадке костного мозга - для этого ДНК донора должна по определенным генам совпадать с ДНК пациента, а такое встречается крайне редко, примерно в соотношении 1 к 10 тысячам! И даже если будет стопроцентное совпадение, необходимо согласие потенциального донора. Пока в истории Димитровграда неродственным донором стал только один человек, об этой истории недавно выходил сюжет на телевидении и статья в социальных сетях. Этого замечательного молодого человека зовут Алексей Тихонов. Его гражданский поступок - замечательный пример того, как надо поступать, если от твоего решения зависит здоровье, судьба пациента».
Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России