В Год защитника Отечества, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты материалы о земляках-ветеранах.
Николай Константинович Фролков — ветеран Великой Отечественной войны и труда, учитель и художник. Он родился в 1918 году в селе Новая Бесовка Новомалыклинского района. В 1935 году окончил семь классов Новобесовской школы, поступил на рабфак Ульяновского педагогического института. В 1937 году его исключили из института как сына врага народа, после чего он был вынужден уехать в Среднюю Азию, в город Самарканд. Поступил в Самаркандское художественное училище. За три года жизни на чужбине ему ни разу не удалось съездить домой, и он ничего не знал о своих родственниках.
22 июня 1940 года, ровно за год до начала войны, с третьего курса училища Николая Константиновича призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил он в городе Брест-Литовск, в 17-ом истребительном батальоне 1-ой Воздушной армии Западного фронта. Как отличник боевой и политической подготовки был направлен в Бобруйское военное училище, которое позже эвакуировали в город Можайск, на ускоренные курсы по специальной подготовке.
В 1942 году участвовал в жесточайших боях за оборону Москвы. В сентябре того же года был контужен и четыре месяца провел в госпитале в Рязани. После излечения вновь вернулся в строй. За ликвидацию немецкой группировки под Минском Николай Константинович был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году была 49-я армия, что находилась в Курской области. В 1944 году - служба в 306-м Красноармейском полку третьего Белорусского фронта в должности помощника начальника штаба полка.
Под городом Сувалки в Польше Н.К.Фролков был вновь контужен и тяжело ранен в голову. В бессознательном состоянии товарищи вытащили его с поля боя. В госпитале города Каунаса Николай Константинович перенес несколько операций, ему был удален правый глаз.
После госпиталя боец отбыл в распоряжение Приволжского военного округа и получил распределение в город Куйбышев и отпуск на 20 дней. По дороге к месту службы Николай Константинович заехал домой в Новую Бесовку. После долгой разлуки, длиною в восемь лет, состоялась радостная встреча с родными и подарок судьбы — встреча с отцом Константином Игнатьевичем. Отец и сын смеялись и плакали от счастья, говорили и не могли наговориться. Мама, Наталья Петровна, обнимала, целовала и любовалась сыном. Уезжал он мальчишкой, а вернулся повзрослевшим, возмужавшим.
День Победы старший лейтенант Николай Фролков встретил в городе Кёнигсберге. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы» и множеством памятных медалей.
После войны Николай Константинович до 1950 года служил начальником 20-й части районного военкомата в городе Мелекессе (ныне г.Димитровград) Ульяновской области. После демобилизации он вернулся в родное село, женился. Его жена, Анна Леонтьевна, работала завучем в школе. В 1952 году родился их первенец — Юрий, а в 1956 году — второй сын, Александр.
После 12-летнего перерыва Николай Константинович продолжил учебу в Ташкентском республиканском художественном училище имени П.П. Бенькова. После его окончания, в 1957 году, получил специальность педагога по рисованию и черчению. По распределению работал в русской школе в Узбекистане. Через четыре года Фролковы вернулись в родной район. Вместе супруги работали в Новомалыклинской средней школе. Николай Константинович около десяти лет преподавал в ней свой любимый предмет.
С 1970 года Николай Константинович занимался художественно-оформительской работой в местной художественной мастерской. В 1976 году областной организационный комитет наградил Н.К.Фролкова за исполнительское мастерство Дипломом первой степени. Картины сельского художника выставлялись на районных и областных конкурсах.
Умер Николай Константинович Фролков 1 декабря 2010 года. Он запомнился землякам высоким, стройным, всегда аккуратно одетым, корректным, до конца дней сохранившим ясный ум и четкую память. В наследство всем нам он оставил свои творения, в которых выражена его нежность и любовь к милой сердцу родине. Посетители Новомалыклинского историко-краеведческого музея могут лично познакомиться с работами Николая Константиновича, представленными там на выставке.
Светлана ОДАЕВА
(по материалам МБУК «Централизованная библиотечная система»)