В моей семье, как и во многих других семьях нашей страны, бережно хранятся воспоминания о тех, кто встал на защиту Отечества в трудные времена. Их подвиги, их самоотверженность, их любовь к Родине – это не просто страницы истории, это часть нашей крови, часть нашего семейного кода.
В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» отец, провожая сына на военную службу, дает такой наказ: «Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся».
Под таким девизом живет четыре поколения династии Ляпочкиных.
Мой прапрадедушка, Ляпочкин Василий Назарович, начал воевать еще в Первую Мировую войну и награжден двумя Георгиевскими крестами. Об этом я узнал от своего отца. В семье хранится фотография, сделанная в 1918 году. Она сделана в студии, и, к сожалению, неизвестно, в каком городе. На ней мой прапрадедушка справа сидит на стуле в военной форме. Это старший унтер-офицер или старший урядник, об этом говорят 3 узкие поперечные нашивки на погонах.
Отец рассказал, что семью Василия Назаровича в 1935 году, как кулаков, сослали в Среднюю Азию. Они жили на станции Соларгес в 12 км от Ташкента. А до этого семья Ляпочкиных проживала в селе Верхне-Степная Кошкинского района Ульяновского округа Средне-Волжской области. Ляпочкин Василий Назарович был женат на Евгении Ивановне. Об этом мы узнали из сохранившегося Свидетельства о рождении моего прадеда Ляпочкина Федора Васильевича. Он родился в 1910 году в селе Верхне-Степная нынешнего Кошкинского района Самарской области. Закончил 4 класса церковно-приходской школы, имел изумительный каллиграфический почерк.
Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 года, моему прадедушке шел 31 год. В 1942 году его призвали по мобилизации Ордженикинским РВК Ташкентской области, и он зачислен в 120 стрелковый полк орудийным командиром. С мая 1943 по август 1944 года служит в 115 отдельной стрелковой бригаде командиром орудия. С августа 1944 по март 1945 года - в 120 стрелковом полку. В марте 1945 года ранен и находится в эвакогоспитале № 3571 до июня 1945 года, после чего зачислен в 218 запасной стрелковый полк командиром отделения. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года в ноябре 1946 года.
В семье бережно хранятся документы прадедушки: военный билет, фотографии с личной подписью, наградные листы. Старшему сержанту Ляпочкину Федору Васильевичу за отличные боевые действия во время освобождения города Бобруйск 29 июня 1944 года объявлена благодарность Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина, а в 23 июля 1944 году Федор Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги». После войны работал в Научно исследовательском институте хлобковедения в г. Ташкенте в хозяйственной части; был завхозом, кассиром, бухгалтером.
Мой дедушка, Ляпочкин Виктор Федорович, родился в 1936 году 14 октября в городе Ташкенте. Военную службу нес в городе Термез с 1956 по 1959 год. Был механиком – водителем на танке Т-34, Т-54. На третьем году службы ему присвоили квалификацию мастера и назначили механиком-инструктором танковой роты. Закончил службу в звании старшего сержанта, демобилизовался в 1959 году. С тех пор внимательно следил за развитием танкостроения в нашей стране.
Мой папа, Ляпочкин Константин Викторович, служил в Группе советских войск в Германии в 1984-1986 гг. Полевая почта №93266.
Зарубежное воинское подразделение ГСВГ было создано сразу после окончания Великой Отечественной войны. Войска Группы Советских войск в Германии относились к первому стратегическому эшелону – войскам прикрытия.
- Считаю, мне очень повезло, – рассказывает папа, - в 1984 году попал служить в Группу советских войск в Германии, в 41-й учебно-танковый полк на станции Форст-Цинна, обучался на механика-водителя средних танков. Многому научился и профессионально, и как человек.
– Тренировали нас жестко, чтобы ко всему готовы были. Мы же там защищали рубежи стран соцлагеря. На самом деле у танкистов обязанностей гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: это и подготовка машины, и проверка орудий, и загрузка боекомплекта, даже заправка топливом полностью ложится на плечи танкистов. Механик-водитель – это не просто человек, который сидит за рычагами и следит за дорогой. Ему необходимо в совершенстве знать устройство танка, чтобы в случае необходимости устранить на месте поломку, возможно даже в условиях боя. Для этого нужно много знать и уметь. Ещё очень важно – взаимозаменяемость членов экипажа. В случае необходимости механик-водитель должен суметь прицельно стрелять из орудия, а наводчик взять управление на себя. Командир же должен уметь и то, и другое. Чтобы получить все эти знания, необходимо потратить и силы, и время. Танковые войска требуют немалой физической подготовки. Нужен крепкий моральный и физический настрой.
Папа гордится тем, что довелось быть танкистом. Он до сих пор помнит все подробности службы в танковых войсках, бережно хранит свой дембельский альбом с фотографиями, карту местности, в которой служил в Германии, вырезку из газеты с приказом тогдашнего министра обороны об увольнении из армии.
Я учусь в шестом классе МОУ Среднеякушкинская СОШ Новомалыклинского района Ульяновской области.
Я горжусь моими родителями и родственниками, которые более ста лет стоят на страже нашей Родины!
Я горжусь тем, что являюсь членом династии Ляпочкиных!
Я горжусь тем, что прославляю наш род пока своими школьными успехами!
Я сделаю все, чтобы следующее поколение не забыло подвиги отцов и прадедов!
Федор Ляпочкин, ученик 6 класса МОУ Среднеякушкинская СОШ