В летописи подвигов советских солдат в годы Великой Отечественной войны есть немало ярких страниц, особое место занимает в ней история Петра Степановича Варламова. Учитель, ставший в военные годы артиллеристом, отдал свою жизнь за свободу Родины, проявив невероятное мужество и героизм.
Пётр Варламов родился и вырос в селе Старая Бесовка. После окончания местной школы он даже успел поработать учителем русского языка и литературы, а затем продолжил образование в Учительском институте в городе Мелекессе (ныне Димитровград) и работал в селе Михайловке Куйбышевской области.
Но мирная жизнь длилась недолго — в 1939 году Петра Степановича призвали в армию, где он обучался в Ростовском артиллерийском училище. А когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт.
Пётр Варламов воевал под Москвой, освобождал Украину. Он отличился в боях за Миргород и при выходе на государственную границу по реке Прут, за что был удостоен ордена Отечественной войны 2-й и 1-й степени.
Зимой 1945 года 1237-й стрелковый полк 373-й Миргородской стрелковой дивизии, в котором служил Пётр Варламов, готовился к решающим боям на знаменитом Сандомирском плацдарме. Началось наступление, и в гуще боя, где труднее всего, выручал меткий огонь артиллерии.
20 января 1945 года подразделения полка вступили в бой у деревни Минкоу (Верхняя Силезия). Противник был силён и имел превосходство, но благодаря точному огню артбатарей полка было уничтожено более двухсот солдат и офицеров противника.
24 января 1945 года при форсировании реки Одер Пётр Варламов вместе со стрелковыми подразделениями в числе первых переправился на противоположный берег. Артиллерией и миномётчиками было уничтожено несколько танков и самоходок врага, подавлены огневые точки на пути пехоты.
В этом бою любимец полка капитан Пётр Варламов был тяжело ранен и спустя два дня скончался в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года капитан Варламов Пётр Степанович за боевые подвиги был награждён орденом Ленина (посмертно).
В музее Старобесовской школы бережно хранятся фронтовые письма и фотографии Петра Степановича Варламова. По-военному короткие, пронзительные строки проникнуты любовью к родным и близким, родному краю и верой в Победу.
История Петра Варламова продолжает жить в сердцах его земляков. Вильнюсские школьники и заслуженный учитель Павел Максимович Фролов помогли учащимся Старобесовской школы собрать информацию о герое.
Пример мужества, стойкости и преданности Родине, который показал Пётр Варламов, должен вдохновлять нас и напоминать о том, что простые люди способны на великие подвиги. Мы должны помнить о таких героях и передавать память о них следующим поколениям.
Светлана ОДАЕВА
(по материалам Новомалыклинского историко-краеведческого музея и музея Старобесовской основной школы)