Технический прогресс, наряду с большими бонусами для общества и конкретного человека, к сожалению, в ряде случаев формирует почву для нездорового образа жизни. В частности с развитием семимильными шагами телевидения и интернета огромное количество людей просто «прилипают» на многие часы, и не всегда по рабочей необходимости, к экранам мониторов телевизоров, компьютеров, смартфонов. И такие «посиделки» часто превращаются в ночное времяпровождение. Впрочем, причинами недосыпа или бессонницы могут стать и другие обстоятельства. Об этом рассказывает, а главное дает рекомендации о поддержании здорового сна, врач-психиатр КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Савчук Сергей Борисович.

Таинственное и важнейшее состояние организма

Специалисты установили, что сон у человека очень разный. Можно сказать, мы спим определенными фрагментами, каждый из которых называется циклом. В цикле есть две фазы: медленного и быстрого сна. Они сменяют друг друга. В течение сна может быть 4 – 6 циклов. Причем медленный и быстрый сон отличаются по продолжительности: первый занимает 75%, второй – 25%. При медленном сне специальные приборы фиксируют небольшую активность, затихает вегетативная деятельность, замедляется пульс, снижается артериальное давление. Этот период позволяет организму накапливать силы, энергию. Быстрый же сон настолько необычен, что его даже называют парадоксальным. В мозге регистрируется быстрая ритмическая активность, происходят быстрые движения глаз, мышцы, которые расслабляются в медленном сне, расслабляются еще больше. Возникают вегетативные и эндокринные «бури», колеблются артериальное давление, дыхание, частота сердечных сокращений, наконец, именно в это время мы видим сны.

Происходит «подзарядка» организма и не только …

Сон необходим человеку для накопления энергии и сил, которые он тратит в период бодрствования, активной деятельности. Лишь после сна мы чувствуем себя полноценно отдохнувшими. Во время сна выделяются определенные гормоны, в частности, соматотропный гормон, играющий важную роль в обменных процессах организма. Во сне процесс анаболизма, накопления энергии, идет активнее, чем просто при расслабленном бодрствовании.

Кроме того, четверть сна мы тратим на сновидения, наш мозг активно работает в этот период. Психические явления, происходящие во сне, можно обозначить как психологическую защиту. Когда человек засыпает, осуществляется сортировка информации: какая-то важная информация идет в долговременную память, неважная – отсеивается.

Сновидение – сочетание вымысла и реальности, сочетание пережитого и того, что как будто бы никогда не переживали, это наше общение со сферой нашего бессознательного, которое играет очень большую роль в жизни человека. Во время сна мы решаем какие-то актуальные и значимые проблемы. Известно большое число случаев, когда замыслы и идеи приходили во время сна. Было доказано, что когда человека лишают сна (эти способы известны давно, со времен инквизиции, и сохранились, к сожалению, до наших дней), то через несколько дней развиваются грубейшие психические расстройства.

Какие встречаются проблемы?!

Расстройства сна являются фактором, влияющим на качество жизни человека, и представляют важную социальную и медицинскую проблему.

Инсомния составляет значительную часть нарушений сна, распространенность ее в популяции колеблется в пределах 12-45%. Практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с расстройствами сна. В связи с этим диагностика и лечение инсомнии являются актуальными задачами современной медицины.

Инсомния – расстройство, связанное с трудностями засыпания или поддержания сна.

По течению выделяют острую, подострую и хроническую инсомнию, по степени выраженности – слабовыраженную, средней степени выраженности и выраженную.

Причинами нарушения ночного сна могут быть: стресс; неврозы; психические заболевания; неврологические заболевания; соматические заболевания; применение психотропных препаратов; злоупотребление алкоголем; токсические факторы; эндокринные заболевания; синдромы, возникающие во сне (апноэ – задержка дыхания, двигательные нарушения); болевые феномены; неблагоприятные внешние условия (шум, влажность и т.п.); сменная работа; смена часовых поясов; нарушенная гигиена сна.

Наиболее часто инсомния связана с психическими факторами (важнейшие из них – тревога и депрессия).

Дневная сонливость как следствие инсомнии часто приводит к травмам на производстве, в быту. У пациентов с инсомнией вероятность развития психических расстройств в течение года выше, чем у людей без нарушений сна. Расстройства сна могут провоцировать развитие и ухудшать течение многих неврологических и соматических болезней.

Что необходимо делать?!

Существующие методы лечения инсомнии можно условно разделить на немедикаментозные и медикоментозные.

Немедикаментозные методы – это соблюдение гигиены сна, психотерапия, физиотерапия.

Гигиена сна включает следующие рекомендации: необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время; надо исключить дневной сон, особенно во второй половине дня; не стоит употреблять на ночь чай или кофе; следует снизить риск стрессовых ситуаций, умственную нагрузку в вечернее время; требуется обеспечить физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 часа до сна; важно регулярно использовать водные процедуры перед сном: прохладный душ (небольшое охлаждение тела является одним из элементов физиологии засыпания); теплый душ (комфортной температуры) – до ощущения легкого мышечного расслабления. А вот контрастные водные процедуры, излишне горячие или холодные ванны не рекомендуются; нужно сократить время пребывания в постели.

Роль психотерапии в лечении инсомнии состоит в коррекции существующих психопатологических симптомов и синдромов. Особое внимание необходимо уделять снижению уровня тревожности. Значительное место в рамках психотерапии должен занимать аутотренинг. Данный метод позволяет самостоятельно научиться управлять своими эмоциями, настроением, работоспособностью без применения каких-либо лекарственных препаратов, и его можно использовать в домашних условиях по мере необходимости.

Медикаментозные методы лечения инсомнии – это использование лекарственных средств, дающих снотворный эффект (как единственный, так и в сочетании с другими эффектами). К ним относятся препараты на основе лекарственных трав, нейролептики, антидепрессанты, барбитураты и некоторые другие группы медикаментозных средств.

Особо хочу отметить, что медикаментозные методы лечения инсомнии можно использовать только по предписанию врача, самолечение недопустимо.

Желаю всем крепкого сна и приятных сновидений! Будьте здоровы!

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России