Руководство Аналитического центра при Правительстве РФ высоко оценило опыт Ульяновской области по развитию муниципальных образований

3 апреля Губернатор С.Морозов выступил в Москве с докладом на «круглом столе» «Система стимулирования муниципальных образований к наращиванию собственного экономического потенциала».

Открывая дискуссию, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации К.Носков отметил, что на мероприятии будет представлен самый интересный опыт лучших регионов.
«Мы сегодня уделяем особое внимание муниципалитетам, которые могут дать эффект и для соседних территорий. Также в центре нашего внимания те муниципальные образования, в которых ситуация очень проблемная. У нас у единственных в России создано специальное законодательство по монопрофильным населенным пунктам. Это даёт возможность и экономически, и организационно, и политически простимулировать выход этих территорий из трудной ситуации, - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов в ходе своего выступления. - При принятии решения об оказании помощи тому или иному муниципальному образованию мы в первую очередь учитываем, готовы ли они к развитию бизнеса и привлечению инвестиций. Наша задача - сделать так, чтобы муниципалитеты были максимально заинтересованы в расширении собственной налоговой базы. Ещё одним из важнейших факторов устойчивости экономики является конкурентная среда. Мы проводим оценку деятельности муниципальных образований Ульяновской области по содействию развитию конкуренции. Только за 2017 год в регионе произошло увеличение доли негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, с 10 до 22%, доли закупок в электронной форме - с 79 до 85%, числа субъектов малого и среднего предпринимательства почти на 5%. Это позволяет добиться устойчивого роста показателей социально-экономического развития. В 2017 году индекс промпроизводства достиг самого высокого значения за 6 лет – почти 107%».
Заместитель руководителя аналитического Центра при Правительстве РФ М.Прядильников высоко оценил достижения Ульяновской области.
Ожидается, что представленные на «круглом столе» практики будут направлены Председателю Правительства РФ для ознакомления и принятия соответствующих решений.
Опыт Ульяновской области также поддержали представители органов местного самоуправления.

По материалам пресс-службы Правительства области