Передо мной лежит листок бумаги – извещение о гибели отца. Со временем он уже пожелтел. Этот листок всегда был среди бумаг мамы. Мама часто брала извещение в руки и плакала.

0000
«Извещение

Ваш муж кр-ц Насыров Кадым Кадымович уроженец Куйбышевской области Н-Малыклинского района в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит вражеской пулей 23.05.42 г.

Похоронен в братской могиле западнее д.Кулотино Молвотицкого района Калининской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО № 0227)»

Выдано извещение жене Насыровой Зое.

Какие страшные слова! А пенсию назначили мне, Насыровой Сарие, которой в то время было 10 месяцев.

Мне было две недели, когда папа ушел на фронт. Я его никогда не видела. Я всегда скучала по папе, особенно тогда, когда подружки рассказывали о своих отцах. Я плакала. На мой вопрос: «Какой был папа?» мама всегда говорила: «Твой папа был настоящим героем. А какой он был красивый и добрый!» Поэтому я подругам говорила: «Ваши папы – не герои, а мой папа – герой!»

Моя мама, Насырова Затия Шайдулловна родила троих детей, двое умерли еще в младенчестве. Когда родилась я, папа сказал маме: «Давай назовем ее Сарией. Она – моя красавица». Но папа так и не увидел, как росла я. Через 10 месяцев он погиб.

Я не могу представить маму в тот момент. Когда она читала это извещение. Ведь мама осталась с 10-месячной дочкой на руках. Хорошо, что рядом были родные, они-то и поддержали ее в те трудные минуты. А еще маму поддерживало то, что она была не одна в таком состоянии. Многие женщины получали извещения о гибели мужей, братьев, сыновей. Горе сплачивало женщин. Мама всегда говорила мне: «Папа бы так не сделал. Ты должна гордиться им. Он – герой!» Я всегда гордилась и горжусь отцом.

Часто приходили мысли съездить на могилу папы. Но сначала дети были маленькие, а их у меня трое, потом умер муж. Сейчас мне уже много лет, сама я уже не смогу съездить. А вот старший сын может съездить на место гибели деда, поклониться и сказать, что мы помним его и гордимся им.

Сария Кадымовна Насырова-Зайнуллова