В Роспотребнадзоре тоже исследуют «живучесть» COVID-19 на разных поверхностях. Согласно последним данным, вирус на экране и корпусе телефона может быть опасным более чем в течение 48 часов.

viber 2020 10 16 16 26 02

При этом ученые доказали, что дезинфицирующие средства действительно помогают бороться с инфекцией. Они протестировали вещества с хлором, спиртом, четвертичными аммониевыми соединениями и третичными аминами. Все они оказались эффективными. Например, спирт в концентрации 30% смог уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд.

Обращайте внимание, чтобы в состав антисептика для рук входило не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта. Только такая концентрация повышает его эффективность в борьбе с вирусом.

Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.

Какой вывод важно запомнить всем нам? Дезинфицировать нужно не только руки, но и все поверхности, находящиеся поблизости. В первую очередь, мобильный телефон, который мы трогаем чаще всего.

Поделитесь этой информацией с друзьями, будьте защищены и здоровы!