Имя Мансура Сибатулловича Бакусева хорошо известно жителям Новомалыклинского района.

000000Родился он 24 октября 1955 года в деревне Чепкас-Ильметево Шемуршинского района Чувашской АССР, в семье рядовых колхозников. В 1971 году окончил деревенскую восьмилетнюю школу и поступил в Вурнарский совхоз-техникум, который окончил с отличием в 1975 году, получив специальность агронома. После окончания техникума, в марте 1975 года, по распределению попал в Новгородскую область. Работал агрономом в колхозе «Ленинская Искра» Шимшского района Новгородской области. В мае этого же года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в ракетных войсках Московского военного округа. В мае 1977 года был демобилизован в звании старшего сержанта.

В августе 1977 года по рекомендации Ульяновского областного управления сельского хозяйства Бакусев М.С. был направлен на работу в Новомалыклинский район, где с августа 1977 года по март 1982 года работал агрономом в Управлении сельского хозяйства Новомалыклинского райисполкома. В марте 1982 года по зову партии ушел работать в колхоз «Красный Октябрь» на должность главного агронома хозяйства. Местные труженики тепло приняли в свой коллектив молодого специалиста. Жители села Александровка до сих пор хорошо отзываются о нем. В этот период в хозяйстве собирали высокие урожаи зерновых, кормовых культур, подсолнечника, мака, занимая в соцсоревнованиях строчку в первой тройке.

В 1983 году Мансур Сибатуллович окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, ему было присвоена квалификация «Ученый агроном», а спустя ещё 26 лет, в 2009 году, получил специальность «Менеджер-экономист по организации сельскохозяйственного производства» на базе Ульяновской сельскохозяйственной академии.

В июле 1984 года районное руководство переводит Бакусева М.С. на должность председателя районного объединения «Сельхозхимия», которое располагалось в селе Станция Якушка. Молодой руководитель с душой принимается за работу. Вместе с жителями и членами трудового коллектива было сделано много нужных, добрых дел для села. Так, для рабочих объединения было построено 35 новых квартир, отремонтировано более 37 квартир из старого жилого фонда, заасфальтировано 6 км внутрипоселковых грунтовых дорог, отремонтирован детский сад и сделан к нему пристрой. Отремонтированы и пробурены две водозаборные скважины, построен клуб, заложен фундамент под новую школу, начато строительство базы минеральных удобрений емкостью 3,5 тыс. тонн и многое другое.

Большинство жизненных вопросов в селе приходилось решать руководству РО «Сельхозхимия». С 1984 по 1989 год внесение минеральных удобрений в районе достигло до 500 кг в физическом весе на гектар пашни. Были очищены от навоза все фермы. Благодаря слаженной работе сельхозпредприятий района и коллектива «Сельхозхимии», при посеве 55-60 % пашни отводилось под зерновые и бобовые культуры, остальная площадь была занята кормовыми культурами, чистыми парами.

Собирали урожай более 30 ц/га, в достаточном количестве заготавливали корм для общественного скота и для личного подворья населения.

В сентябре 1989 года Бакусев М.С. был избран председателем колхоза «Правда», считавшимся тогда вторым хозяйством в Новомалыклинском районе по количеству земли и поголовью скота. Вверенное ему хозяйство добивалось больших успехов в выполнении производственных планов, надои молока составляли до 4124 литров на фуражную корову. В летний пастбищный период количество сдаваемого государству молока доходило до 16-17 тонн в сутки. Поголовье свиней составляло 7500 голов (2,2 опороса на свиноматку). Урожайность зерновых в данном хозяйстве стабильно достигала отметки 33-35 ц /га, подсолнечника - 23-27 ц\га. Колхозники всегда были обеспечены фуражом, силосом и сеном для своих личных подворий.

С 1989 года по июнь 1999 года проходила газификация сёл Старая Тюгальбуга и Вороний Куст. В этот период за счет хозяйства в дома 27 одиноких граждан и инвалидов был проведен природный газ. Построена мечеть, достроен молочный комплекс на 1200 голов, построен новый летний лагерь, были достроены мехмастерские, кормоцех, культурно-социальный комплекс в селе Вороний Куст и теплая стоянка на 20 тракторов, свинарник-маточник, заасфальтирована территория молочного комплекса, мехмастерских, зернотока. Построено два металлических склада, проложены дороги внутри села, на территории свинофермы. Много жилья построено для колхозников, отремонтирован детский сад в с.Старая Тюгальбуга. Заложен фундамент под строительство средней школы, отремонтирован водопровод в обоих селах. На территории колхоза «Правда» ежегодно проводился праздник «Сабантуй», на который приглашали артистов из Казани и других мест.

Жители сел и бывшие коллеги по работе отзываются о Бакусеве М.С. как о порядочном, добросовестном, коммуникабельном специалисте. Большое количество друзей и единомышленников помогали ему решать многие, порой даже сложные вопросы.

В мае 2001 года Мансур Сибатуллович всенародным голосованием был избран главой Новомалыклинского района. В этой должности он проработал до 31 июля 2005 года. Благодаря ему и его команде были погашены (ликвидированы) накопившие многолетние долги района перед педагогическими и медицинскими работниками, долги за отопление, электричество (школы, медпункты, садики, библиотеки). На средства из бюджета района и средства населения капитально отремонтирована центральная районная больница, восстановлена Высококолковская участковая больница, в 23 школах района построены газовые котельные. Переведена на газ угольная котельная в поселке Новочеремшанск, для чего были построены 5 газовых мини-котельных, которые по сей день отапливают школу, клуб, садик, административные здания, многоквартирные дома. В этот период практически полностью переведены на индивидуальное газовое отопление дома жителей поселка. К первому января 2005 года Новомалыклинский район стал вторым в Ульяновской области после Павловского района, где все жители на 100% перешли на природный газ. В районе, по мере накопления собственных бюджетных средств, старались проводить ремонт дорог, в том числе и ямочный, в райцентре и по возможности в селах, так как в те времена

катастрофически не хватало денег. Каждый год на территории района проводились национальные праздники «Сабантуй», «Акатуй» и другие культурные мероприятия.

С 1 августа 2005 года по 16 ноября 2015 года Бакусев М.С. занимал должность руководителя инспекции Гостехнадзора МО «Димитровград» и МО «Новомалыклинский район». Работая на этой должности, его имя дважды было занесено на доску Почета Министерства сельского хозяйства Ульяновской области. Где бы ни работал этот человек, какие бы посты не занимал за свою трудовую деятельность, он всегда старался честно и добросовестно выполнять свои обязанности, чтобы принести людям реальную пользу, решить их проблемы. Много раз он избирался депутатом районного и сельских советов.

Заслуги Мансура Сибатулловича Бакусева отмечены Почетной грамотой Минсельхоза России, почетным знаком Губернатора Ульяновской области «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью в честь 100-летия профсоюзов России, многими почетными грамотами Губернатора Ульяновкой области и администрации Новомалыклинского района.

Придерживаясь лозунга «В чистом наше будущее», с декабря 2018 года Бакусев является менеджером ООО «Экосистема» по работе с населением и юридическими лицами Новомалыклинского района по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Мансур Сибатуллович прекрасный отец и семьянин. Вместе с супругой они воспитали двух прекрасных дочерей, дав им в свое время достойное образование – обе окончили Ульяновский государственный университет (УлГУ), получив юридическое образование. Бесценным богатством семьи, конечно же, являются их двое внуков и внучка.

Мансур Сибатуллович, пусть Ваша неутомимая энергия принесет как можно больше пользы людям нашего района. Здоровья, бодрости и удачи Вам на долгие-долгие годы.

Друзья, коллеги по работе.

27 7