Дьяконов Алексей Васильевич родился 18 октября 1908 года в бедной крестьянской семье бондаря и землепашца, конюха и секретаря волостного исполкома. Окончил 4 класса церковно-приходской школы, дальше учился у книг и у жизни.

otez2Женился в 1928 году на Тёщиной Клавдии Алексеевне. Благодаря великой тяге к знаниям, добился в жизни многого. Работал на разных работах: от избача (библиотекаря) до главного бухгалтера колхоза «Путь Ильича» (60-70 годы 20 века) до 18 октября 1968 года, затем год кочегаром в сельском доме культуры.

Сколько помню себя, отец всегда читал: книги, газеты, журналы, всегда их выписывал. Он многое знал и многое умел. Люди за это его очень уважали, ценили, гордились дружбой с ним. Помню, в 7-8 классах он мне помогал решать задачи и примеры по физике, геометрии.

Началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

18 июля 1941 года отца забрали на фронт. На станции Якушка три дня жили в поле, жгли по ночам костры из-за того, что эшелоны шли на запад полные, и сажать было некуда, только на четвертый день их посадили. Вместе с ним забрали много колковцев.

Со станковым пулемётом на плечах он прошагал от Марийских лесов, где были учебные лагеря, через города Орел, Рогачев, Бобруйск, Кенигсберг (ныне Калининград) до Берлина. После дня Победы его в звании старшины отправили в брянские леса добивать оставшиеся группы гитлеровских войск, которые уже в тылу вели диверсионную работу. Вернулся домой 2 ноября 1945 года. Была непролазная грязь, снег. Всю войну он был в 1018 стрелковом полку II Украинского фронта пулеметчиком номер один.

По болотам, по лесам, по степям, по грязи, снегу и льду, в дождь и сильный мороз (до минус 43 градусов, однажды папа чуть не замерз – спас его товарищ по окопу), днём и ночью нёс он на плечах этот пулемёт вместе с шинелью и вещмешком. Два раза взрывной волной был контужен, лежал в госпитале несколько месяцев, заново учился говорить, слышать и ходить.

Летом 1945 года, уже после дня Победы, в брянских лесах его чуть не убило в грозу. С бойцами они спрятались на поляне под дубами. Они стояли в 5-6 метрах друг от друга с товарищем. Товарищ его позвал прикурить. Только он отбежал, как молния ударила в тот дуб, под которым стоял отец, и расщепила его на осколки, дерево загорелось.

Потом он детям рассказывал, говорил: «Ну, доченьки мои, вы счастливы, бог меня спас ради вас».

За заслуги в этой войне отец был награжден многими медалями и орденом Красной Звезды, благодарностями за ратный труд и воинскую доблесть. Свои награды он долго хранил и сам составил список. Вот он:

1. Орден Красной Звезды № 458315.
2. Медаль за боевые заслуги № 233707.
3. Медаль за боевые заслуги № 471629.
4. Медаль за взятие Кенигсберга.
5. Медаль за взятие Берлина.
6. Медаль за победу над Германией.
7. Медаль за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
8. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
9. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
10. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».
11. Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Отдельно подшил все благодарственные письма от командования, по ним с 1943 года можно проследить весь его ратный путь до Берлина.

Достойно, честно и славно прошел он свой жизненный путь. После войны 25 мая 1947 года родилась я (седьмая дочь), а в 1949 году – единственный долгожданный сын Виктор (победитель). Какая для него была радость! И жизнь стала налаживаться и сына, наконец, дождался. В то время наши отцы думали так: «Всё! Победа – после беды, беда – прошла. Баста! После такой страшной войны человечество одумается, и следующие поколения будут беречь мир, будут жить в мире и согласии все страны и народы». Советские люди после войны опять туго-туго затянули пояса и с радостью восстанавливали и строили города и сёла, дома, фабрики и заводы, станции и дома культуры, дороги и больницы, дома отдыха и санатории. Думали, что дети и внуки будут жить в советском государстве, как у Христа за пазухой. Особенно позаботились о детях, учили их, воспитывали, давали образование, всем предоставлялась работа. Живи, учись, работай, радуйся!

После войны отец перестроил дом (на месте дома дедушки Алексея, которого сослали в 30-годы в Сибирь, лишив всего, их так и звали «лишенцы», но об этом другая история), посадил огромный сад. Чего только там не было. Многие сорта цветов, овощей, кустарников и деревьев выписывал по посылторгу, по почте заказывал из разных питомников страны. У нас только георгинов было сортов двадцать. Да каких! А лекарственные травы? А чудо-вишня (войлочная вишня, выписал её из приамурского питомника, с Дальнего Востока). А каких только яблок не было! И «Золотая китайка» (налитые мёдом, жёлтые-жёлтые, сочные, сладкие), и «Московская грушовка», и «Папирусы», и «Антоновка». Постоянно он получал посылки, бандероли, а в них - семена, картошка, черенки, саженцы.

Сам много работал, но и нас заставлял. Воду таскали из колодцев вручную с глубины 20-25 метров. Давал задание: под яблоню 10-15 ведер, а яблонь корней сорок было. Вот мы и таскали до позднего вечера. А вовремя дождей делали за огородом запруды и воду ручьями пускали в сад самотеком. Зато потом наш сад благоухал на 12 сотках и награждал нас щедрым ароматным урожаем и красотой. Всех гостей мама водила, прежде всего, в сад, а потом уже в дом. Много было ахов и охов, но и зависти тоже!

Я помню папин чудесный голос, на вечеринках он всегда запевал, мог петь и басом. С нами детьми был строг, но справедлив. Он нас никогда не бил, воспитывал словом (правда, Виктору иногда доставалось). Безукоризненно честен был и дома и на работе, добропорядочен, никогда не напивался, даже на вечеринках, не курил, не сквернословил. При нас и с мамой не ругались, наедине, может быть, было. Он маму жалел и любил. Она его тоже любила и жалела, называла «хозяином». Я считаю, что самый начитанный в селе в 60-е годы был он.

Умер папа в возрасте 73 лет из-за мочекаменной болезни. А мы, глупые, не взяли его насильно на операцию, о чём жалеем до сих пор. Они с мамой ещё нянчили Олю, Таню и Женни (погладит её по беленькой головке и шее и говорит: она на одуванчик похожа). Это было 11 марта 1982 года, после очередного приступа он скончался, дома в кругу дочерей, а меня в тот момент не было, я дома готовилась к политзанятиям.

В настоящее время память об отце живёт в сердцах его детей, 16 внуков, 27 правнуков и продолжится в 22 праправнуках (пока).

Дочь Лидия

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России