Пожары наносят большой материальный ущерб, а иногда приводят к травме или гибели людей. В считанные минуты люди могут остаться без крова над головой.
Практически всегда виновниками пожара являются сами домовладельцы.
В особо опасном положении оказываются люди, составляющие «группу риска» — неблагополучные семьи, одинокие престарелые лица и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Основными причинами гибели на пожарах остаются алкоголь и непотушенная сигарета.
Статистика по Новомалыклинскому району показывает, что за 6 месяцев 2025 года произошло 18 пожаров, 9 из них - в жилом секторе и 9 - это горение сухой травы и мусора. За аналогичный период прошлого года было 28.
Всего в 2024 году произошло 55 пожаров, из них 24 - в жилом секторе и на объектах различных форм собственности, 31 - на ландшафтных территориях.
Динамика обстановки с пожарами показывает, что ежегодно резкий рост пожаров наблюдается с марта по июнь и с сентября по ноябрь.
За последние 20 лет в Новомалыклинском районе в жилом секторе и на объектах различных форм собственности произошло 673 пожара, в огне погиб 51 человек, в том числе три ребенка.
Проведенный анализ показал, что каждые 5-6 лет наблюдается резкий рост пожаров и гибели людей в жилом секторе.
Самые неблагополучные года по пожарам и гибели: 1996 год - произошло 48 пожаров, данных о погибших на тот период нет; 2002 год - 39 пожаров, погибло 11 человек; 2009 год - 55 пожаров, погибло 3 человека; 2014 год - 47 пожаров, погиб один человек; 2019 год - 42 пожара, погибло 4 человека.
Распределение количества пожаров в жилом секторе по месяцам года показало, что наиболее «горимые» - это апрель-май, ноябрь-декабрь. В эти месяцы ежегодно происходит наибольшее количество пожаров.
По дням недели больше всего пожаров происходило по понедельникам, четвергам и воскресеньям.
В период с 1996 года больше всего на пожарах погибло в селе Новочеремшанск (19 человек, в том числе один ребенок), в селе Новая Малыкла (6 человек погибло), в селе Высокий Колок (5 человек погибло, в том числе два ребенка). В шести населенных пунктах гибель не регистрировалась с 1996 года.
За сухими цифрами статистики стоят судьбы людей, «оборванные» жизни, горе от пожаров и гибели.
Постановлением Правительства Ульяновской области от 27.06.2025г №329-П особый противопожарный режим на всей территории Ульяновской области продлен до 1 сентября 2025 года. В связи с этим введены некоторые ограничения для граждан, должностных лиц, юридических лиц по использованию открытого огня, посещения лесов, сжигания мусора и сухой травы.
Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и вашего имущества! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по номеру 112.
Отдел ГОЧС