Миллионы советских детей, родившихся перед войной, прошли через невероятные жизненные испытания.

deti2Наша мама родилась в марте 1940 года, а в июне 1941 года началась самая жестокая в нашей истории Великая Отечественная война. Ее отец Федор Михайлович, то есть наш дедушка, как и большинство односельчан, добровольцем ушел на фронт. Ее мама Ольга Даниловна, то есть наша бабушка, осталась одна с тремя дочками на руках. От дедушки не часто приходили письма, а когда приходили, то бабушка зачитывала вслух, а потом, уйдя от дочек, плакала, но нужны были силы, чтобы дальше жить, растить дочек. Были тяжелые годы, иногда даже нечего было кушать, хотя был свой огород и свое подсобное хозяйство. Мама с сестрами были маленькими и поэтому помочь бабушке мало чем могли. В 1943 году пришло известие, что дед пропал без вести (только в 1995 году узнали, что он погиб на Украине), но бабушка не теряла надежду, так как это же не похоронка. Тяжело без мужчин было в семьях, ведь вся мужская работа в колхозе и дома легла на их женские плечи.

В годы войны наш народ перенес большие лишения, и понятно, что дети лишены были счастливого детства. Последствия войны и разорения были огромны, и потребовалось немало лет, чтобы жизнь в стране улучшилась. Помним мама, воспитывая нас, когда мы ленились учиться, рассказывала, в каких тяжелых условиях приходилось ей учиться. Ходила в школу в соседнюю деревню. За уроки, выполнив работу по дому и по хозяйству, садилась поздно. Свет от лампадки был тусклым, читать было тяжело и очень хотелось спать. Зимой не хватало дров, было часто дома холодно, мама однажды тяжело заболела, но, к счастью, выздоровела. Мама рассказывала, как они делали летом из коровьих лепешек кизяки для растопок печек. Рассказывала, как из корневищ камыша, сусака, из цветков и листьев клевера пекли лепешки. А для супа, кроме известных крапивы и щавеля, еще два десятка растений называла. И после ее рассказов мы никогда не осмеливались говорить, что приготовленное ею блюдо мы есть не будем, так как оно нам не нравится. Мама всегда нам отдавала все самое лучшее и вкусное, мы в своем детском понимании и эгоизме воспринимали это как должное и думали, что она просто не хочет или не любит, как она нам пыталась внушить уже немного повзрослевшим. Сколько себя помним, мама всегда пыталась много работать, чтобы вылезти из нужды, воспитать нас и дать нам образование. Мы от мамы услышали благодарность богу за то, что у нее хорошие дети и внуки. Мы всегда знаем, что бы с нами не случилось, мы всегда получим помощь и поддержку от наших самых близких мамы и папы.

27 марта нашей маме, бабушке, прабабушке Митрофановой Марии Федоровне, жительнице села Старая Бесовка, исполняется 80 лет. Драгоценная, любимая, незаменимая наша мамочка! Прими наши поздравления с днем рождения! Прости нас, если мы тебя хоть однажды огорчили или укололи словом. Несмотря ни на что, знай, что мы тебя всегда любим и ценим. Ты самый лучший человек в нашей жизни, самая умная и самая красивая. Ты нас всегда поддержишь, поможешь, даже когда все отвернутся, и искренне порадуешься любым нашим успехам. Ты наш самый лучший друг! Спасибо тебе за всё, чему ты нас научила! Конечно же, никогда не болеть, не расстраиваться по мелочам и почаще улыбаться. С днем рождения!

Твои дети, внуки, правнуки.