Ровно 31 год отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

miting

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин во время одной из встреч с ветеранами-афганцами сказал: «В Афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши афганцы: ведь им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».

В Новой Малыкле 15 февраля у памятника погибшим на земле Афганистана и в локальных войнах прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества и 31-летию вывода советских войск из республики Афганистан. В нём приняли участие члены местного отделения общественной организации «Боевое Братство», руководители структурных подразделений администрации Новомалыклинского района, работники трудовых коллективов, работающая молодежь, жители районного центра.

С приветственным словом перед собравшимися выступил первый заместитель главы администрации МО «Новомалыклинский район» Александр Альхименко.

«Дорогие ветераны боевых действий! От администрации МО «Новомалыклинский район», от местного отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» примите искренние слова благодарности и глубокого признания за ваше мужество, самоотверженность, за верность служебному долгу. Меняется общество, страна, но остаётся неизменной оценка того подвига, который совершили молодые ребята, с честью и доблестью до конца исполнившие свой воинский долг, сделавшие всё, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Эта война останется в памяти отцов и матерей, чьи сыновья не вернулись с той войны. Низкий поклон всем тем, кто воспитал героев, людей бессмертной чести, доблести и отваги. Время показывает, что мы были первыми, кто не жалея своей жизни и здоровья, противостоял приближению международного терроризма к своим границам. Ваш подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для молодых новомалыклинцев. Пусть в семьях ваших царит добро и мир. Пусть каждое утро начинается только с хороших новостей. Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, уважения детей и внуков и, главное, мирного неба над головой», - отметил в своём выступлении Александр Альхименко.

Вручили медали за мужество, отвагу и ратную доблесть

Перед собравшимися также выступили заместитель председателя местного отделения Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» Андрей Чернов, председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов МО «Новомалыклинский район» Анатолий Маркин.
Выступающие пожелали ветеранам-афганцам крепкого здоровья, долгих лет жизни и бодрости духа, мира и добра их семьям, родным и близким.

В этот же день торжественно были вручены медали ветеранам боевых действий.

Медалью «За мужество и отвагу» были награждены Дмитрий Юрьевич Евдокимов и Сергей Леонидович Кудряшов. Медалью «За ратную доблесть» удостоены Николай Викторович Тарасов и Дмитрий Борисович Филиппов.

Всего из Новомалыклинского района на Афганскую войну ушло 72 человека. Они вернулись с той войны окрепшими и возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за боевые заслуги и отвагу получили: В.И.Волков, А.М.Карягин, В.А.Блинов, О.В.Демянчук, Д.Б.Филиппов, Р.Т.Хасиятуллов, А.И.Обух, В.И.Раскошный, В.И.Котов, С.Г.Никонов, Д.Е.Попов, В.И.Чиндяев, С.В.Одаев и многие другие.

Почтили память не вернувшихся с войны

На митинге минутой молчания почтили память советских воинов, не вернувшихся с той страшной войны. Среди них наши земляки:

Шеффер Сергей Викторович - погиб в бою 21.02.1984 года при отражении нападения противника на совершавшее марш автомобильное подразделение, в составе которого он находился, (награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»);

Дружинин Виктор Андреевич, младший сержант, верный военной присяге, выполняя боевое задание, проявив геройство и мужество, погиб 03.08.1980 года;

Калимуллов Эмиль Фатыхович, погиб 12.11.1983 года (посмертно награжден медалью «Воину-интернационалисту от афганского народа»).

В этом году исполнилось 20 лет героическому подвигу воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России. Той самой знаменитой роты псковских десантников, которая 1 марта 2000 года встала на пути более двух тысяч боевиков, возглавляемых террористом Хаттабом. Из 90 человек в живых тогда осталось только шестеро. Один бой – 22 Героя России (из них 21- посмертно), 68 - награждены орденами Мужества (из них 63 - посмертно). Если был ад на земле – то это там, в чеченских горах под Улус-Кертом. И этот ад был для боевиков, которые так и не смогли пройти через позиции 6-ой роты.

miting2

Возложили цветы к подножью памятника

В память о не вернувшихся воинах-афганцах жители районного центра совместно с членами местного отделения «Боевое Братство» возложили живые цветы к памятнику погибшим на земле Афганистана и в локальных войнах.

Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле, кто, пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, сохранил в себе человеческую доброту. Известно, что человек живёт столько, сколько живёт светлая память о нём в сердцах людей.

Светлана ОДАЕВА