Снюс - новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость.

snus

Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. В большинстве стран Европы снюс был запрещен еще в 1993 году. В России снюс также является запрещенным, однако купить его подросткам не составляет труда. Снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака. Его продают в интернете и в табачных магазинах. Потребление снюса школьниками и молодыми людьми неуклонно растет.

Заявления о том, что снюс безвреден или менее вреден, чем обычные сигареты - заблуждение и ложь продавцов.

Что из себя представляет снюс и как он выглядит?

Снюс изготавливают из измельченных табачных листьев и пакуют в пакетики, снюс не нужно курить, его помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих. Несмотря на то, что снюс это бездымный табак, он очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюс его можно получить до 25 мг за раз!

Самые тяжелые последствия от употребления СНЮС:

Развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких.
Самые частые последствия и признаки употребления:

- парадонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах изо рта, остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, ожоги полости рта.

К сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков. Снюс активно популяризируют в соц. сетях, некоторые блогеры даже рассказывают о том , как сделать снюс в домашних условиях. Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних.