С каждым прожитым годом мир открывает нам свои новые, интересные грани. Человек должен жить для того, чтобы понять и познать жизнь, узнать свою миссию и предназначение в ней. И чем дольше человек живет на свете, тем мудрее и интереснее он становится для окружающих.

человек

Дамиру Фасаховичу Уразаеву, жителю села Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района, ветерану труда, труженику тыла, 1 декабря исполняется 90 лет. Все эти годы он шагал в ногу со временем, многое повидал, много интересного может рассказать подрастающему поколению не только о своей судьбе, но и об истории района, в котором проживает все эти годы.

Оставшись в девятилетнем возрасте без отца, рано познал всю тяжесть крестьянского труда: ходил на прополку проса, обрабатывал посевы мака, свеклы. Будучи учеником 5-го класса уже работал учетчиком бригады. В летнюю страду подвозил на быках воду, работал лобогрейщиком и пахарем.

Зимой с ребятами ездил на быках в лес за дровами для школы, сами пилили и кололи их. За 15 км от села находилось поле, с которого на салазках возили в зимнюю стужу солому, а из леса – хворост.

Вечера коротали при пламени лучины. Керосиновые лампы «семилинейки» были редкостью в то время.

- Летом собирали тряпье, кости и обменивали их у старьевщика на карандаши, ручки, тетради. Для черновиков использовали книжные страницы, принесенные со свалки из соседнего Салавана. Питались щавелем, крапивой, когда крапивы в селе не оставалось, ходили за ней в лес. Хлеб пекли из черной лебеды и отрубей, собирали колоски в поле. От нее начиналась сыпная ангина, многие умирали. Выживали дети, которых лечили в школьном лазарете. Мне тоже повезло», - вспоминает Дамир Фасахович. - В школе всегда были шахматы, домино, шашки. Мы сдавали нормы ГТО, участвовали в лыжных гонках. Пионеры и комсомольцы выпускали стенгазеты, «Боевые листки», «Молнии», проводили торжественные линейки, сборы и слёты. В период Великой Отечественной войны в селе бесперебойно работало радио, а в село регулярно приезжала кинопередвижка.

Дамир Фасахович рано вступил в ряды ВЛКСМ. В сентябре 1945 года, после окончания Салаванской восьмилетки, пошел учиться в Ульяновское железнодорожное училище. Получив специальность механика-телеграфиста, несколько лет проработал в Уфе, Бугульме, а в 1949 году стал вновь студентом, поступив в Камышинский сельскохозяйственный техникум. Здесь он был избран секретарем многочисленной комсомольской организации, насчитывающей более 400 человек. В 1957 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Судьба подарила ему встречу с удивительной девушкой, Холлие Абзалевной, которая на долгие годы стала ему женой, другом и мудрым советчиком. В молодости заводной парень прекрасно играл на гармони, неоднократно выступал на национальном празднике Сабантуй, молодежных свадьбах.

До 1953 года молодой агроном трудился в Новобуянской машинно-тракторной станции, а затем вернулся в родные края. Устроился на Станционноякушкинскую МТС, работал главным агрономом колхоза «Берлек». Был освобожденным секретарем парткома, позже - зав. отделом РК КПСС, главным агрономом колхоза «Правда», учителем биологии в средней школе.

По-прежнему проводил еженедельные политинформации, инструктажи по технике безопасности, оставался пропагандистом политучебы. Умело совмещал трудовую деятельность с учебой. Поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, перевелся в Ульяновский сельхозинститут и получил диплом о высшем образовании.

Он первым в России защитил дипломную работу по макомасличным культурам. Осталась за плечами заочная учеба в Московской высшей партийной школе.

За подъем сельского хозяйства в 1956 году Дамира Фасаховича наградили орденом Знак Почета, а в 1958 году поощрили бесплатной путевкой на ВДНХ. Он отмечен серебряной медалью участника ВДНХ, а также множеством ценных подарков и грамот.

Со своей супругой, ныне покойной, они прожили без малого 58 лет. Вырастили троих детей. Сегодня Дамир Фасахович радуется успехам шестерых внуков и наслаждается минутами, проведенными со своим первым правнуком.

Жизнь не простая штука, прожить её нужно достойно, не только для себя, но и для людей.

Здоровья Вам, Дамир Фасахович, бодрости духа и благополучия во всем!