24 ноября, в ходе рабочей поездки в Новомалыклинский район глава региона встретился с работниками сельскохозяйственной отрасли, принял участие в торжественной церемонии открытия нового сельского дома культуры в с.Средний Сантимир, поздравил сельских женщин с Днём матери. В поездке по муниципалитету губернатора Ульяновской области сопровождала глава администрации МО «Новомалыклинский район» Анастасия Пуреськина.

Поздравил

Поздравил сельских женщин с Днём матери

Визит Губернатора области в Новомалыклинский район начался со встречи с многодетными матерями, проходившей на базе Новомалыклинской начальной школы. В самом её начале Сергей Иванович поздравил представительниц прекрасной половины человечества с праздником, пожелал их семьям мира, добра и благополучия, в очередной раз, напомнив об их основном предназначении в этой жизни, о сохранении и преумножении семейных ценностей и традиций, о том, что многодетная семья должна стать нормой в современном обществе.

«Я всегда говорю, что от женщин в этом мире зависит всё: наше счастье, здоровье, настроение, возможность жить и мечтать. Несмотря на то, что мы, мужики, народ крепкий, но как только начинаем говорить о настоящем и будущем, нам всегда нужен совет женщины. Хочу в вашем присутствии сегодня поблагодарить главу администрации вашего района Анастасию Пуреськину, человека, который отвечает за всё, что происходит на этой замечательной новомалыклинской земле. Сегодня мы с ней обсудим многие текущие вопросы, побываем в Среднем Сантимире, а заодно поговорим про Новочеремшанск. В Новой Малыкле тоже много к чему еще нужно приложить руку – доделать парки, площади, среднюю школу, привести в достойное состояние районную больницу. На сегодняшний день в районе стало больше света, освещения, бюджетные учреждения стали больше ремонтироваться и приводиться в порядок», - отметил губернатор области.

Глава региона вкратце рассказал женщинам о своей встрече с президентом РФ В.В.Путиным и премьер-министром Д.А.Медведевым, состоявшейся в прошедшие выходные в Москве в рамках XIX Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». «В течение почти всего дня мы разговаривали, спорили о том, как сделать так, чтобы Российская Федерация по-настоящему стала большой, могучей, сильной и комфортной страной. Пришли к пониманию того, что, прежде всего, конечно, нужно заботиться о семье. Семья будет чувствовать себя хорошо, если в ней жене и ребенку будет хорошо, муж будет рядом, а не где-то там вдалеке. А для этого нам с вами нужно создавать рабочие места, одновременно позаботиться о том, чтобы у всей семьи была возможность хорошо провести свободное время. Для этого в сельской местности строятся спортивные объекты, открываются дома культуры», - подчеркнул Сергей Иванович.

Представители молодежного православного движения «Малыклинская ладья» Евгения Сидорова и Светлана Уварова провели праздничный мастер-класс – воплотили идею Адвент-календаря и выполнили одно из его заданий: изготовили декорированные семейные фоторамки. А затем за круглым столом рассказали губернатору области Сергею Морозову о своём молодежном православном движении. Учащиеся школы подготовили для мам праздничный концерт.

Наградил

Наградил передовиков сельского хозяйства

В Центре культуры и досуга «Радуга» с. Новая Малыкла состоялась церемония чествования лучших работников агропромышленного комплекса.

Глава региона Сергей Морозов поздравил передовиков сельскохозяйственной отрасли, поблагодарил их за добросовестный труд на благо Родины и обозначил вектор дальнейшей работы.

«До конца года мы проведем большой съезд сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области, где обсудим дополнительные совместные программы действия для выхода на показатели, которых хотим достигнуть. Мы привыкли собирать урожай более миллиона тонн, и нас уже не пугают погодные условия, хотя раньше мы были от них зависимы. Сейчас мы обновили технику, перешли на новое научно-обоснованное земледелие, стали дружить с наукой и активно готовить кадры. В сельском хозяйстве появились уникальные проекты, которыми мы гордимся. Уже к 2021 году аграрии региона смогут собрать более двух миллионов тонн зерна, если мы привнесем некоторые изменения в нашу совместную работу. Мы на Волге строим несколько логистических центров, которые позволят нам успешно экспортировать зерно», - подчеркнул Сергей Морозов.

Заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что регион стабильно входит в число 30 лучших субъектов Российской Федерации, где урожай зерна превышает один миллион тонн.

«На сегодняшний день собранный урожай зерна составляет 1,2 млн тонн. Этого объёма достаточно как для обеспечения внутренних потребностей области, а она составляет 800 тысяч тонн, так и для реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса региона. Напомню, в прошлом году был получен рекордный урожай подсолнечника – 276 тысяч тонн. В этом году мы превысим этот показатель. Уже намолочено более 340 тысяч тонн. А в конечном итоге будет ещё больше. Кроме того, наши аграрии сделали неплохой задел под урожай будущего года. В оптимальные сроки были посеяны озимые культуры на площади 304,6 тысяч га. Это почти на 10% превышает запланированные показатели, это самая большая площадь за последние восемь лет», - подчеркнул глава ведомства.

В 2019 году поддержка сельскохозяйственной отрасли из региональной казны с учётом федеральных средств составила 2,3 млрд рублей. В 2018 году из областного бюджета на эти цели выделено 751,5 млн рублей и свыше 1,5 млрд с учётом федеральной поддержки. В следующем году на АПК Ульяновской области из консолидированного бюджета направят около 3,6 млрд рублей.

Как ранее отмечал Президент РФ Владимир Путин, российский агропромышленный комплекс давно уже стал глобально конкурентной отраслью.

В Ульяновской области большое внимание уделяется комплексному развитию сельских территорий, развитию социальной инфраструктуры на селе. В течение последних пяти лет регион активно участвует в реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». С 2014-го по 2019-й годы на эти цели направлено чуть менее трёх млрд рублей из консолидированного бюджета. В 2019 году – почти полмиллиарда рублей. С 2020 года вступит в действие новая государственная программа по комплексному развитию сельских территорий.

Открыл5

Открыл новый дом культуры

Здание Среднесантимирского сельского дома культуры построено благодаря реализации национального проекта «Культура», учрежденного Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Новый дом культуры – это место притяжения как для молодёжи, так и для старшего поколения. Шаг за шагом мы шли к открытию и мне очень приятно, что с инициативой о строительстве выступили сами жители. ДК в Среднем Сантимире – это один из примеров реального результата работы над масштабным нацпроектом «Культура» в 2019 году. За последние пять лет в Среднем Сантимире мы построили новый ФАП и детский сад на 60 мест, капитально отремонтировали школу, частично обновили дороги, установили новое отделение почты», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

На строительство нового учреждения направлено более 16 миллионов рублей. В рамках проекта «Местный дом культуры» в 2019 году в ДК закупили «одежду» для сцены, кресла и стулья в зрительный зал на 200 мест. В здании размещена сельская библиотека. На сегодняшний день в Среднем Сантимире функционируют десять клубных формирований, семь из которых – для детей до 14 лет. До настоящего времени они работали на базе среднесантимировской школы. В новом доме культуры будут открыты еще четыре творческих объединения, в числе которых появятся Центр активного долголетия и зоны общения для молодежи.

Открыл

В торжественной церемонии открытия нового дома культуры в Среднем Сантимире жителям была представлена концертная программа с участием творческих коллективов муниципальных образований Ульяновской области. В ходе события благодарственными письмами Губернатора за достойное воспитание детей, заслуги в укреплении института семьи и активное участие в общественно значимых мероприятиях, направленных на пропаганду семейных ценностей, награждены жители Новомалыклинского района: мать десятерых детей из села Средний Сантимир Асия Валиева, мать троих детей из села Новочеремшанск Гульнара Галимова. Кроме того, награды получили мать четверых детей из села Нижняя Якушка Кристина Елифанкина и мать троих детей из села Новая Малыкла Евгения Сидорова.