Самообследование состоит из двух частей: осмотр молочных желез в зеркале и их ощупывание. Самообследование проводится в первой половине менструального цикла, лучше в первые дни после менструации. Осмотр проводится в комнате, имеющей достаточное дневное или искусственное освещение. Для проведения осмотра нужно встать перед зеркалом прямо, опустив руки вниз.

мж

Критерии осмотра:

1) увеличение или уменьшение размеров желез, особенно их асимметрия (одна железа больше другой), изменение формы желез;

2) изменение формы и положения сосков — выбухание или втянутость, есть ли разница в положении сосков;

3) гиперемия (покраснение) или отек кожи железы, имеющий вид так называемой «лимонной корки», внешне напоминающей кожуру лимона;

4) наличие сыпей или изъязвлений на коже железы.

Осмотрев железы с опущенными руками, нужно сделать то же самое, но руки поднять. Это положение позволит хорошо рассмотреть нижние полюса желез, особенно если железы большие или отвисшие. Если участки кожи в области нижних полюсов желез все же недоступны для осмотра, нужно приподнять железы рукой.

В норме железы одинаковой формы, симметричные; нижние их полюса и соски находятся на одной линии. Кожа желез чистая, гладкая, нормальной окраски.

После осмотра можно приступать к ощупыванию (пальпация). Пальпацию нужно проводить в положении лежа или сидя на жестком стуле со спинкой. Каждая железа ощупывается противоположной рукой, либо двумя руками сразу.

• Начинают с левой молочной железы.

• Ощупывание проводится, начиная с соска (наличие выделений) и ареолы (околососковой пластинки).

• Затем, совершая мягкие круговые поглаживающие движения пальцами, пальпируют всю железу, начиная с верхнего наружного квадранта и далее по часовой стрелке. Движения совершаются в радиальном направлении от соска к периферии железы.

• При осмотре наружных - верхних и нижних - квадрантов желез одноименная рука опущена вдоль туловища. Во время ощупывания верхних - наружных и внутренних - участков желез одноименная рука находится за головой.

Если железы большие или отвисшие, пальпацию лучше проводить лежа. При этом, осматривая наружные отделы левой железы, нужно слегка повернуться на правый бок, осматривая внутренние отделы-на левый. При пальпации правой молочной железы, соответственно, повороты туловища делают наоборот.

Можно ли самостоятельно «нащупать» проблему?

Контролировать состояние молочной железы самостоятельно нужно обязательно, причем регулярно. Осматривая свою грудь ежемесячно, женщина настолько хорошо ее изучает, что вероятность обнаружить минимальные изменения, произошедшие с предыдущего самообследования, повышается многократно.

Процедура самообследования абсолютно несложная и занимает всего 2-3 минуты. Главное - проводить ее в один и тот же день цикла (обычно на 6-12 день от начала менструации).

ВАЖНО!!!

Ежемесячное самообследование дает возможность динамического контроля состояния молочной железы. Но не заменяет ежегодного специалиста. Это лишь вспомогательный метод, дающий возможность выявить любые минимальные изменения, которые являются сигналом для обращения к врачу. Для квалифицированного осмотра молочной железы необходимо регулярно посещать врача-маммолога или гинеколога, которые при необходимости назначат дополнительное обследование.

 

МАСТОПАТИЯ

Мастопатия характеризуется появлением в молочной железе (нередко в обеих) чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде отдельных узлов, часто болезненных. В некоторых случаях боли появляются непосредственно до или во время менструации и сопровождаются выделениями из соска. Сама по себе мастопатия не опасно, но возможность возникновения в ткани железы изменений, вплоть до опухолей, должна настораживать. Поэтому любые изменения в молочных железах, особенно уплотнения, — серьезный повод для обращения в женскую консультацию или онкологический диспансер.

Мастопатия возникает преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет обычно из-за нарушения функций желез внутренней секреции. Эти расстройства чаще всего связаны с воспалительными заболеваниями половой системы и абортами. Поэтому для профилактики мастопатии нужно своевременно лечить заболевания половой системы и исключать аборты. Не следует допускать развития мастита — воспалительного процесса в молочных железах. Существенную роль в предупреждении опухолей молочной железы играет правильное вскармливание ребенка. Прекращать кормление необходимо постепенно и только по совету врача.

Критерии ощупывания:

1) уплотнение соска, наличие выделений из него (коричневых, кровянистых, светлых, желтоватых, зеленоватых). Наличие выделений можно определить, внимательно рассмотрев внутреннюю поверхность бюстгальтера или сорочки, непосредственно соприкасающихся с грудью;

2) наличие узелковых уплотнений в молочной железе; при определении опухоли нужно отметить ее размеры, локализацию, консистенцию, подвижность, связь с окружающими тканями (кожа, клетчатка, сосок);

3) наличие в ткани железы других узлов или инфильтратов.

Большое значение имеет состояние регионарных лимфатических узлов, куда совершается отток лимфы от молочных желез.

• В первую очередь пальпируют подмышечные лимфатические узлы. Это делается одновременно с ощупыванием наружных квадрантов молочных желез, в положении с опущенной одноименной рукой.

• Затем пальпируют надключичные лимфоузлы (в над-ключичных ямках) и, наконец, шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль кивательных мышц шеи, отчетливо видимых спереди шеи в виде парных валиков, идущих от надгрудинной ямки до сосцевидного отростка височной кости со своей стороны.

При обнаружении каких-либо признаков, изложенных в критериях осмотра, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к онкологу или к своему гинекологу.

 

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России