В этом году мы отметили знаменательную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нашего поколения это не просто очередная годовщина, это священный праздник, который навсегда останется в наших сердцах.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самая страшная в истории нашего государства и всего мира. Советский народ вынужден был вступить в смертельную схватку с сильным и коварным врагом. Миллионы мужчин и женщин, юношей и девушек встали на защиту родной земли. 9 мая 1945 года закончилась война, которая длилась 1418 дней и ночей. Прошло 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Тема войны, победы над фашизмом всегда актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесла с собой война. Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Тех, кто вкладывал в приближение дня Победы свой вклад, нельзя забывать. За нашу счастливую и мирную жизнь отданы миллионы жизней. Победа досталась нам огромной ценой. Нет ни одного человека в нашей стране, чью
семью бы не затронула война. Каждая отдельная история личности, приближавшей Победу, интересна и важна. Война коснулась и моей семьи. Собирая воспоминания о своих прадедушках, я отдаю дань уважения им и другим советским солдатам, выстоявшим в нелёгкой борьбе за свободу и счастье своих детей и нас, внуков.
Нашу Родину в годы войны защищали два моих прадедушки: Бикметов Иван Петрович и Егоров Василий Ермолаевич.
Бикметов Иван Петрович
Мой прадедушка Бикметов Иван Петрович родился 21 июля в 1919 году в селе Вороний Куст Новомалыклинского района Ульяновской области. В 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, собирался в отпуск на родину, но не успел… Началась война.
В 1942 году в составе воинов - дальневосточников вместе с сибиряками был отправлен на фронт. Прадедушка участвовал в Сталинградском сражении, в боях за освобождение городов Украины. В 1943 году был переброшен на Белорусский фронт.
Кем только он не был. И пулеметчиком, и батальонным связным. В боевых условиях, рискуя жизнью, обеспечивал непрерывную связь. В начале 1944 года в боях за освобождение Белоруссии был тяжело ранен в руку. После долгого лечения в госпитале, был демобилизован. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 1 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги», 22 августа 1943 года - орденом Красной Звезды,17 декабря 1943 года - орденом Славы III степени, после войны - юбилейными медалями.
День Победы мой прадед встретил дома. В родном колхозе работал комбайнером. Трудился ударно, всегда перевыполняя нормы. Трудовой подвиг Ивана Петровича отмечен орденом Ленина и медалью «За доблестный труд». 17 июля 2008 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Новомалыклинского района». Имя моего прадеда занесено в книгу «Гордость земли Малыклинской».
Суровая жизнь в годы войны сказалась на здоровье моего прадеда. В послевоенные годы он тяжело болел, сказывалось ранение. Умер он 8 февраля 1992 года.
Вот уже 33 года его нет в живых, но наша семья помнит о нём. Светлая память всем героям, защищавшим нашу Родину от фашистских захватчиков!
Егоров Василий Ермолаевич
Мой прадедушка Егоров Василий Ермолаевич родился 13 марта 1918 года в селе Сосновка Чистопольского района Татарской АССР. В мае 1940 года поступил в Архангельское военно-инженерное училище. В июле 1941 года ушел на фронт. Воинское звание – лейтенант. С июля 1941 года по апрель 1942 года был командиром саперного взвода 397-ой саперной дивизии Красной Армии. 15 апреля 1942 года в боях под городом Старая Русса получил тяжелое осколочное ранение в области ноги и позвоночника, трое суток пролежал в болоте, затем долго лечился в госпитале в г. Магнитогорск. С этими осколками прадедушка прожил всю свою жизнь. Затем был помощником начальника штаба 4-го отдельного саперного батальона. Он был одним из тех, кто брал город Росток. Штеттинско-Ростокская операция — одна из последних операций советских войск, часть Берлинской наступательной операции, проводившаяся 20 апреля — 5 мая 1945 года. В её ходе части 2-го Белорусского фронта разгромили немецкие войска на севере Германии и соединились с войсками британских союзни
ков. Прадед рассказывал своим внукам, что Победу встретил под Кёнигсбергом. Уволен в запас 22.06.1945 года.
За проявленное мужество в бою был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».
После войны прадед вернулся домой, работал в Новочеремшанском лесничестве лесником. Прожил он до 2007 года.
Моя семья – это маленькая частичка нашей великой Родины. Поэтому её история тесно переплелась с историей нашего родного края и всего государства. Члены моей семьи – непосредственные участники основных исторических событий в жизни страны: Великой Отечественной войны, восстановления сёл от послевоенной разрухи. Каждый из них внёс посильный вклад в историю её развития. В трудные времена, не жалея своей жизни, они защищали Родину от врагов, а в мирные годы - самоотверженно трудились.
Я горжусь своими прадедушками, они настоящие герои. Из миллиарда таких, отданных Родине жизней, сложилась Великая Победа. Я понял, что слишком дорого заплатил наш народ за Победу, многие сыны, племянники, внуки так и не узнали и никогда не узнают своих дорогих родственников. Единственное, что мы теперь можем сделать для них – это вечно помнить их подвиг, жить мирно, не допускать войн, быть им благодарными за свободу и независимость нашей Родины!
Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.
Туктаров Станислав,ученик МОУ Новомалыклинская СОШ.