За последние пять лет грантовая поддержка фермеров в Ульяновской области составила более 575 миллионов рублей, ей воспользовались 255 начинающих фермеров и 47 семейных ферм.

Грантовая поддержка фермеров

В сельской местности успешно реализуются программы поддержки «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». В регионе начала работу новая программа для фермеров – «Агростартап». Она ориентирована на помощь крестьянским (фермерским) хозяйствам. Максимальная величина гранта – четыре миллиона рублей, из которых три миллиона выделяется на развитие фермерского хозяйства и один миллион идет в неделимый фонд кооператива. Программа является одной из составляющих реализации федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который стал составной частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Глава региона Сергей Морозов неоднократно отмечал вклад ульяновских фермеров в обеспечение продовольственной безопасности и развитие АПК области. «В своем развитии фермерство из года в год стабильно и уверенно увеличивает объемы производства. КФХ в настоящее время являются наиболее динамичным сектором агропромышленного комплекса страны, ежегодно увеличивающим свою долю в производстве важнейших видов сельхозпродукции, в том числе зерна, молока, мяса, овощей и другого. Все это позволяет уверенно утверждать, что фермерский сектор и малые формы хозяйствования способны внести значительный вклад в реализацию поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным стратегических задач по обеспечению прорывного развития сельского хозяйства и качественного улучшения условий жизни труда на селе», - заключил Сергей Морозов.

В 2019 году в Ульяновской области получили грантовую поддержку 25 начинающих фермеров на общую сумму более 54 млн рублей и шести КФХ выделили гранты на сумму более 32 млн рублей по программе развития семейных животноводческих ферм. Начинающими фермерами в 2018 году создано 48 рабочих мест, семейными животноводческими фермами – 21 рабочее место. В развитии малых форм важным направлением является развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. За три года в этой системе создано 32 новых кооператива. Общая сумма поддержки потребкооперации по всем направлениям составила 144 млн рублей, из них грантовая – 82 млн рублей и 61 млн рублей – собственные средства. Направлениями использования гранта стали: покупка специализированного автотранспорта, технологического и перерабатывающего оборудования.

Для справки

В Новомалыклинском районе грант в размере 2,2 млн рублей по программе государственной поддержки «Начинающий фермер» на приобретение нетелей получил житель с. Новая Малыкла Александр Пушкин, воспитывающий вместе с супругой троих несовершеннолетних детей.

Глава администрации МО «Новомалыклинский район» Анастасия Пуреськина считает, что Правительством Ульяновской области при поддержке С.И Морозова на территории Ульяновской области созданы все условия для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Грантовая поддержка фермеров - это одна из эффективных форм самозанятости сельского населения.

 

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте