15 июня 2019 года отметит своё 280-летие наше село Высокий Колок. По доброй традиции вот уже пятый год подряд День рождения своего родного села жители и гости отметят все вместе вечером на кануне престольного праздника дня Святой Троицы на площади перед сельским домом культуры.

К 280летию села Высокий Колок

Село Высокий Колок образовалось в 1739 году. Наша местность была лесистой, поблизости были болота, а так же много родников. Поэтому первые дома строились вдоль оврага. Сейчас это место называется Таштаркой. Землемер устроительной комиссии Самарской губернии Алексей Иванович Филиппов, ехавший из Ставрополя (ныне г. Тольятти) на лошадях, увидел лес в степи за 40 верст. И сейчас в ясную погоду виден этот лесок. Он предложил назвать село Высокий Колок, по словарю Даля, - березовая или осиновая роща в степи. В данном случае, это лиственный лесок в степной зоне Поволжья. Раньше село имело другое название - Тимошкино…

По всеобщей переписи населения в 1897году на странице 67-68 книги «Список населенных мест Самарской губернии» под № 889 значится: «Село Высокий Колок, пруд. Бывший удел. Мордва, православные. Число дворов – 256. Мужского пола 784 человека. Женского пола – 764 человек. Итого – 1548 человек. Надельной удобной земли 2800 десятин, 185 неудобной. Церковь. Школа грамоты. Три ветряных мельницы. Волостное правление. Фельдшеръ. Заведение военно-конского участка. От уездного города находится в восьмидесяти пяти километрах» (из архивных данных г. Самары).

Высокий Колок заселяли крестьяне из разных сел. Щукины и Будылевы приехали из села Старая Бесовка, Дьяконовы из деревни Старое Атяшево, Ершовы и Адаевы из Старой Малыклы. Помещиков в селе не было. Налоги крестьяне платили государству. Вскоре село стало одним из крупнейших в окрестности и в последствии становится волостным центром.

Троицкая церковь, двухпрестольная, во имя Святой Троицы, св.Дмитрия Солунского, здание и котельная деревянные, на каменном фундаменте, построена в 1891 году на средства прихожан. При церкви в селе Высокий Колок была открыта школа грамоты. В 1898 г. была преобразована в одноклассную смешанную церковно-приходскую школу.

В 1896 г при церковно-приходской школе была открыта библиотека – читальня для внеклассного чтения с выдачей книг на дом. В этом же году был открыт фельдшерский пункт.

В 1910 году в селе открыта земская школа с 3-х летним обучением, впоследствии 4-х летним, в 1937 году Высококолковская школа становится семилетней, в 1960 г. восьмилетней, в 1964 г. в селе Высокий Колок введено среднее образование.

В 1929 году образован колхоз «Путь Ильича». В период функционирования колхоза село получило свое основное как экономическое , так и социальное развитие. Во второй половине 30-х гг. ХХ века были сброшены колокола с церкви, а здание было превращено в колхозный амбар для хранения зерна. В дальнейшем в этом здании размещался сельский дом культуры до строительства каменного здания СДК.

В 1939 году была открыта участковая больница. В здании бывшего волостного правления располагался стационар, а в здании бывшего волостного банка - амбулатория. Обслуживала больница кроме Высокого Колка ещё 4 села: Абдреево, Елховый Куст, Новую Бесовку и Новую Куликовку, а также ряд близлежащих посёлков: Зинкин овраг, Ивановку, Александровку, Малиновку и др.

В годы семилетки, а именно в 1958 году было электрифицировано наше село от местной электростанции мощностью 30 кВт, годом раньше в 1957 году был построен радиоузел.

В 1966 г. на средства колхоза в селе проведен водопровод. На улицах села появились колонки. В 1968 г. построено деревянное здание колхозного детского сада.

Во все этапы истории развития нашего села его основным достоянием были и остаются люди – труженики, которые своим добросовестным трудом и активной жизненной позицией внесли неоценимый вклад в становление и развитие села.

Основным видом деятельности, которым занимались наши деды и бабушки, отцы и матери, было сельхозпроизводство, поэтому именно за эти достижения в сельском хозяйстве несколько десятков наших односельчан были награждены орденами и медалями за добросовестный труд и высокие показатели. Первыми орденоносцами нашего села стали механизаторы Якушкинской МТС. В 1935 году Новомалыклинский район радостно встречал своих колхозников, вернувшихся с правительственными наградами из Москвы. С орденами прибыли машинист молотилки Масин И.Г. - был награжден орденом Ленина, бригадир тракторной бригады Матросов Д. Ф. и тракторист Бакшутов И. В. награждены орденами Трудового Красного Знамени, тракторист Матросов А. Ф. - орденом Знак Почета. По рассказам старожилов, колхоз к этому времени (1936 г.) был большой, в нем насчитывалось около 900 человек. Невозможно было развитие села и без сельской интеллигенции. Добрый след и память о себе оставили врачи: Устинова Валентина Ивановна, Шангутовы Виктор Егорович и Анна Ивановна; учителя Деркасов Николай Федорович, Чистовы Виктор Михайлович и Раиса Агафоновна, Одаевы Петр Арсентьевич и Елизавета Михайловна, Бердяева Анна Ивановна, Игнатьева Галина Ивановна, Мусорин Виктор Константинович и многие другие.

Особую благодарность хотелось бы сегодня выразить в адрес бывших руководителей СПК «Путь Ильича», которые своим умением и грамотным руководством внесли огромный вклад в развитие инфраструктуры села Высокий Колок. Большие изменения произошли в колхозе за годы IX пятилетки (1971-1975 гг.). Председателем колхоза в это время был Батанов Дмитрий Иванович. К концу пятилетки в колхозе было 67 тракторов, 36 комбайнов, 25 грузовых автомобилей. Был построен крытый ток, зерносклад, два новых коровника, овчарня, конюшня, летний лагерь для свиней, кормоцех, дом механизаторов, мельница вальцевая и фуражная. Все это значительно укрепило экономику колхоза, повысило производительность труда колхозников, улучшило условия их труда. Достойно продолжил работу Батанова Д.И. Бухараев Рустам Шайдуллович. Он занимал должность председателя колхоза до 1982 г.

С 1982 года председателем колхоза «Путь Ильича» был Бакшутов Александр Иванович. Это и были годы расцвета колхоза и села. Началось бурное строительство производственных и социальных объектов. Первым объектом строительства на селе в 1983 году был детский комбинат «Колосок» на 90 мест. В этом же году была введена в эксплуатацию новая двухэтажная школа на 350 мест. В 1989 году была построена и сдана в эксплуатацию больница. За 15 лет было построено 120 трехкомнатных и двухкомнатных квартир.

С 1990 г. по 1993 г. шла газификация села, газ был подключен к каждому сельскому дому. Так же были построены и сданы в эксплуатацию ремонтные мастерские, сенохранилища, теплые гаражи, зерновые склады по немецкой технологии, новые фермы, зернотока, минизавод по производству гранул, четырехрядный коровник. По показателям сельскохозяйственного производства колхоз «Путь Ильича» в основном занимал лидирующие позиции в районе. Колхоз функционировал до 2007 года.

В настоящее время село Высокий Колок является центром поселения. Теперь здесь проживают не только мордва, но и люди многих других национальностей. В селе имеется средняя общеобразовательная школа, офис врача общей практики, стационар дневного пребывания, сельский дом культуры, библиотека, почта, магазин. Администрация поселения делает всё для дальнейшего развития села . Благоустраиваются улицы,
реставрируются здания учреждений. Отреставрировано здание СДК, в 2009 году для безопасности сельчан было открыто пожарное депо, в 2010 году пробурена новая водозаборная скважина. За последние два года реставрированы и обустроены два родника: Кузянь лисьма и Терёнь лисьма. Ведётся ремонт водопроводных сетей и автомобильных дорог, реконструированно полностью уличное освещение. В окрестностях села функционируют две автозаправочные станции, что даёт возможность трудоустройству односельчан.

На землях сельскохозяйственного назначения осуществляют хозяйственную деятельность ООО «Агрофирма Поволжья», ООО «Анамо-Агро», ООО «Колок», КФХ «Адягаев», КФХ «Силантьев». Разведку и добычу нефти активно развивает компания ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта». Это говорит о том, что село, несмотря на многие проблемы, живёт и развивается.

Уважаемые односельчане, те, кто проживает в селе сегодня и те, кто в разные годы, выбрав свой жизненный путь, оказался далеко за пределами своей малой Родины, примите поздравление и самые добрые пожелания в связи с 280-летием нашего родного и любимого Колка. Мира, добра и благополучия всем вам и вашим близким! Надеемся и верим, что все мы вместе сделаем всё возможное, чтобы сохранить и приумножить добрые традиции и обычаи заложенные старшим поколением нашего села, тем самым сделаем наше село ещё краше и уютнее!

Приглашаем всех на праздник 15 июня к 18.30 часам к зданию СДК.

А.Ф.Игнатьев