20 июня 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной (уже в семнадцатый) раз отвечал на вопросы граждан России. Прямая линия шла четыре часа 16 минут. За это время Президент России ответил на 81 вопрос, осветив более 25 тем.
В период подготовки прямой линии вопросы поступали в специальный центр обработки сообщений через различные средства связи: с помощью телефонов, SMS- и MMS-сообщений, интернет-сайтов, мобильных приложений и социальных сетей. В ходе встречи их также можно было задать в разной форме, в том числе по линии прямой видеосвязи. Всего в ходе подготовки и при проведении прямой линии руководителю государства было задано 2,6 миллиона вопросов. Как отметили, открывая линию, незамеченным ни один из них не останется - работа с обращениями будет продолжена и после прямого эфира...
Открывая встречу, Президент отметил, что ждет острых вопросов по самым важным и острым, волнующим сегодня россиян проблемам. В ходе нее действительно были затронуты самые актуальные темы, такие, как уровень доходов населения, здравоохранение, ситуация с мусором, работа ЖКХ... В обсуждении их приняли участие также профильные министры и руководители регионов.
Многие из проблем, обозначенных задававшими вопросы, призваны решить национальные проекты, принятые в России в 2018 году и утвержденные соответствующим указом - «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который Президент подписал в мае прошлого года.
Внимательно следили за ходом прямой линии, приоритетами, на которые обращали внимание граждане, ориентиры, на которые нацеливал глава государства и в Ульяновской области. Ряд основных направлений проектов, которых коснулся, отвечая на вопросы россиян, Президент, сегодня реализуется и в нашем регионе.
«Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался. Хочу вам сказать, мы генерируем ежегодно 70 миллионов тонн отходов, 70 миллионов... Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. Растут тарифы. Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы. Но люди должны видеть результаты, конечно. И это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. Вот эти результаты как раз люди и должны почувствовать сейчас», - подчеркнул Владимир Путин.
В Ульяновской области сегодня идет построение комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами - реализуется соответствующая программа, включенная в нацпроект «Экология».
«В настоящий момент продолжается обновление контейнерного парка в зонах деятельности регоператоров, уже установлено более 15 тысяч емкостей для сбора ТКО. В Димитровграде ведется строительство 100 контейнерных площадок за счет регионального оператора четвертой зоны, который проявил социальную ответственность и сделал этот подарок городу. Кроме того, на территории Ульяновской области действуют четыре мусоросортировочные станции, готовится к запуску пятая», - сообщил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.
По поручению губернатора Сергея Морозова в регионе активно внедряется раздельный сбор отходов. Пока в экспериментальном порядке сетки для сбора пластика установлены в зонах деятельности первого и четвертого регоператоров - в Ульяновске, Инзе, Димитровграде, Сенгилее, Карсуне, рабочих поселках Ишеевка и Цильна.
В ходе прямой линии Владимир Путин отметил, что существует долгосрочная программа по строительству 200 комплексов по переработке отходов, общий объем финансирования составляет более 300 миллиардов рублей. Треть из этой суммы будет направлена из бюджета, остальное – средства бизнеса.
Что касается тарифной политики, то единый тариф регионального оператора в Ульяновской области включает в себя расходы на сбор, транспортирование, захоронение, в том числе плату за негативное воздействие на окружающую среду, сортировку отходов, НДС, собственные расходы регионального оператора. С 1 июня текущего года с учетом сниженной на федеральном уровне ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду IV класса опасности для жителей региона также были снижены тарифы на услугу по обращению с ТКО. Теперь фактический платеж по первой зоне составляет 99,8 рубля с человека в месяц, по второй – 83,91 рубля, по третьей – 97,35 рубля, по четвертой (к которой относится и Димитровград) – 85,10 рубля.
В ходе прямой линии Президент Российской Федерации Владимир Путин уделил особое внимание поддержке семей и выплатам социальных пособий при рождении детей.
«Совсем недавно, - отметил он, - ввели такую меру поддержки, которой раньше никогда не было, – мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. На второго ребенка у нас маткапитал, а на первого никогда не было такой меры поддержки. Причем она в принципе достаточно существенная – это в объеме прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем, я хочу оговориться опять, – это средняя величина. В каждом регионе по-разному, но в среднем это сегодня 10,5, уже около 11 тысяч рублей. Эту поддержку получают семьи, где появился первый и последующие дети. На первого ребенка – напрямую из бюджета, на второго, если семья хочет, можно взять из маткапитала. И получают семьи, как говорят, по нуждаемости. Это семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума на работающего взрослого человека...»
В дополнение к федеральной мере поддержки с 1 января 2020 года по инициативе губернатора Сергея Морозова ульяновские семьи будут получать дополнительные выплаты. В регионе вводятся ежемесячные пособия – соответствующий закон глава региона подписал летом прошлого года. Новую выплату в размере трех тысяч рублей смогут получать жительницы региона не старше 25 лет, родившие первенцев. Новое пособие на ребенка будет выплачиваться до достижения им трех лет. Выплату смогут получать женщины, размер среднедушевого дохода членов семьи которых не превышает 15550 рублей в месяц. Для выполнения социальных обязательств из областного бюджета ежегодно будет выделяться порядка 54 миллионов рублей.
«По предварительным расчетам, порядка полутора тысяч мам уже смогут получать данную выплату», - прокомментировала заместитель председателя правительства – министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.
Как всегда, значительная часть вопросов, заданных президенту, касалась здравоохранения. В частности, много говорили о нехватке специалистов, о недостаточной укомплектованности медицинских учреждений. Глава государства подчеркнул, что одной их первостепенных задач является обеспечение населения отдаленных территорий доступной медициной. На решение этой проблемы направлены мероприятия национального проекта «Здравоохранение». Владимир Путин рассказал о планах по строительству новых и ремонту имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов, о развитии мобильной медицинской помощи в малых населенных пунктах, о закупке оборудования, оснащении мобильных бригад. Одной из существенных проблем остается обеспечение медицинских работников жильем.
В Ульяновской области в 2018 году для привлечения медицинских кадров было предоставлено 27 квартир сотрудникам перинатального центра «Мама» и десять квартир работникам других медучреждений Ульяновска. По поручению губернатора Сергея Морозова выделены средства и закуплено служебное жилье для медиков в нескольких районах области.
За время реализации программы «Земский доктор» (участники программы получают по одному миллиону рублей) в медучреждения региона привлечено более 300 врачей различных специальностей, 49 из них - в 2018 году, 44 врача планируется трудоустроить в 2019 году.
По поручению губернатора Сергея Морозова с 2016 года в регионе реализуются также программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» – привлечено около 40 специалистов на работу в фельдшерско-акушерские пункты, в этом году планируется трудоустроить еще 20 медиков. Специалисты получают 500 тысяч рублей на приобретение жилья.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в медучреждения Ульяновской области будет привлечено около тысячи врачей и 1,2 тысячи специалистов со средним медицинским образованием. В 2019 году из регионального бюджета выделено 73 миллиона рублей на реализацию мероприятий этого проекта.