В акционерном обществе «Новомалыклинский Агротехснаб» завершилась горячая пора полевых работ, однако для сотрудников зернотока это лишь начало новых забот. Пока комбайнёры и водители подводили итоги своей работы, перевозя зерно с полей, работники зернотока активно включались в процесс сохранения урожая. В этом году в хозяйстве получен богатый урожай: 2000 тонн озимой и 1800 тонн яровой пшеницы, 1400 тонн подсолнечника. Побывав в сельхозпредприятии, мы увидели впечатляющие по размерам кучи семян подсолнечника.

Весь полученный урожай этой культуры работники зернотока спешили подготовить для закладки на хранение до начала дождей. После тщательной сортировки семена подсолнечника идут на сушку, затем отправляются на склад на зимнее хранение. Очень важно сделать всё правильно, чтобы сохранить урожай до весны.

— В эти дни досортировываем оставшийся подсолнечник. Поэтому сейчас работать приходится круглосуточно, в две смены, — пояснил начальник участка Руслан Хайрулин. Обычный рабочий день на зернотоке в период уборочной начинается с 7 часов утра и заканчивается в 8–9 часов вечера. Вся команда работает не покладая рук.

В период уборочной с поля зерно доставляется в хозяйство, где оно проходит весовой контроль. Затем начинается процесс очистки: зерно закладывают в первичные очистители — машины МОЗ-50 и ЗВС-20. Сначала работники пропускают собранный урожай через решета, а затем используют поток воздуха. После этого зерно можно сразу отправлять на склады, если оно сухое. Если зерно немного влажное, его просушивают с помощью сушилки СЗ-6, способной обрабатывать до 6 тонн зерна в час.

— С помощью СЗ-6 мы сначала просушиваем урожай, а затем, снова пройдя весовой контроль, аккуратно раскладываем его по складам. Всё это мы делаем на территории, где находимся сейчас. Зерноочистительный комплекс, весовая, складские помещения, тёплый гараж — вот основные элементы нашей инфраструктуры. В этом году мы решили обновить весовую, чтобы идти в ногу со временем. Установили новые весы, рассчитанные на 80 тонн, ведь наша техника стала более мощной и крупной. Большие машины теперь без проблем проходят взвешивание на наших обновлённых весах. Всё это мы сделали ещё перед началом уборочных работ, — рассказал начальник участка.

В дружной команде под руководством Руслана Хайрулина трудятся четыре человека: водитель Алексей Поршнев, тракторист Геннадий Кияткин и два оператора – Сергей Красильников и Александр Астафьев. В условиях нехватки кадров сотрудники предприятия безотказно заменяют друг друга, с пониманием приходят на помощь и всегда готовы взять на себя дополнительные задачи.

К примеру, зоной ответственности тракториста Геннадия Кияткина на току является погрузка в автомашины зерна и выдача паев. Весной и летом Геннадий участвует в посеве и междурядной обработке подсолнечника. Александр Радаев, механизатор, чаще всего работает в поле — занимается посевом и обработкой. Если необходимо, он может заменить кого-то на погрузчике. Сотрудники, не считаясь с личным временем, проводят целый день на работе, занимаясь сортировкой и сушкой собранного урожая.

С объёмом работ справляются самостоятельно, не привлекая дополнительную временную рабочую силу. Пока справляются, но на перспективу нужно подумать и о молодых кадрах. Молодёжь идёт работать в сельское хозяйство неохотно. Но есть среди них и те, кто знает, что зарабатывать деньги можно не только в городе, но и в своём селе. Сельское хозяйство — это перспективная сфера, где можно найти своё место и реализовать себя.

- Александр Владимирович Астафьев, Сергей Викторович Красильников и Руслан Равилевич Хайрулин в совершенстве знают свою работу: правила приёмки, первичной обработки, сушки и хранения зерна пшеницы и подсолнечника, могут заменить тракториста погрузчика, сушильного мастера, оператора зерноочистительных машин. Самостоятельно проводят ремонт оборудования, ремонт складов, кровли зданий. Каждый из них имеет специальность и допуск к работе на высоте и проведения кровельных работ штучными и наплавляемыми (рулонными) кровельными материалами. Сергей Викторович Пышненко — единственный электросварщик на предприятии. Он также помогает работать на очистительных машинах, когда это необходимо. Сергей Викторович изготовил (сварил) сельскохозяйственное оборудование, включая 8-метровый гидрофицированный дискатор и 21-метровые гидрофицированные бороны, - рассказал о своих сотрудниках генеральный директор АО «Новомалыклинский Агротехснаб» Нягим Мансурович Сулейманов.

Именно на таких людях сегодня держится сельское хозяйство, зависит экономическое благополучие района и продовольственная безопасность страны. Они являются достойным примером для подрастающего поколения.

blue

Напомним, в 2025 году в России при поддержке президента страны Владимира Путина начал действовать новый национальный проект — «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его цель — не просто удержать темпы развития агропромышленного комплекса, но и создать устойчивую систему, способную адаптироваться к внешним вызовам, поддерживать внутренний рынок и обеспечивать экспортные позиции.

Светлана ОДАЕВА

Читайте также в рубрике "Сельское хозяйство":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России