Вегетарианство — это особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища. Вегетарианцы делятся на несколько видов.
Веганы, или строгие вегетарианцы, воздерживаются от любых форм пищи из животных источников.
Лактовегетарианцы употребляют молочные продукты, но отказываются от любых других продуктов животного происхождения.
Лактововегетарианцы из всех продуктов животного происхождения употребляют только молочные продукты и яйца.
Песковегетарианцы употребляют рыбу, но воздерживаются от других продуктов животного происхождения.
Люди из каждой группы могут питаться полноценно, особенно если обеспечивают организм адекватным количеством определённых питательных веществ.
В белке продуктов животного происхождения содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и поддержания здоровья, то есть животные белки являются полноценными. В белках из растительных продуктов не содержится одной или нескольких незаменимых аминокислот. Пропорционально их содержанию снижается и биологическая ценность растительных белков.
Исключением является белок, содержащийся в соевых бобах, который почти так же хорош, как и животный. Вегетарианцы могут достичь необходимого потребления белка, включив в диету молочные продукты, яйца, рыбу.
Веганы заслуживают особого внимания, особенно если их потребности в белке высоки (у детей или у беременных и кормящих женщин). Для сохранения здоровья нам нужно получать незаменимые аминокислоты при каждом приёме пищи. Их поступление можно обеспечить, объединив растительные продукты с разным аминокислотным составом (например, употребление орехов и семян с бобовыми, бобовых с зерновыми и зерновых с листовыми овощами).
Больше советов о сбалансированном питании вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».