Примерно 2–3 г цинка содержится в организме взрослого человека. Самая высокая его концентрация — в мышцах (60%) и костях (30%).
Этот микроэлемент:
• требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов;
• участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов;
• участвует в формировании полноценного иммунного ответа;
• обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность;
• обеспечивает нормальный рост и развитие;
• предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
• участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А;
• участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей.
Дефицит цинка не проявляется особенными симптомами. Могут наблюдаться нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие признаки.
Только 20–40% цинка усваивается из пищи. Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей. Во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка. Для увеличения способности усваиваться организмом используйте бобовые в проросшем виде, либо замачивать в воде за несколько часов до приготовления.
Для предотвращения развития дефицита цинка в питании используйте богатые им продукты: пищевые дрожжи, телятину, тыквенные семечки, говядину, миндаль, тёмный шоколад. Перед применением биологически активных добавок к пище обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Больше советов о том, как питаться правильно и сбалансированно, вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».