Белок — строительный материал для клеток, основа для химических процессов, он играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — всё это функционирует благодаря белкам.
Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот. Некоторые из них, заменимые, организм синтезирует сам. Но есть и незаменимые, их восемь, и они обязательно должны поступать с пищей: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин. Их можно получить из животной или растительной пищи.
Животный белок организму легко усвоить и преобразовать в аминокислоты. Растительный и животный белок рекомендуется потреблять в соотношении 50/50. Рассказываем, из каких продуктов получить растительный белок. Начнём с круп и бобовых, о которых мы недавно писали.
К бобовым относятся различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, арахис. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается на 80%. В них также много жира (2–4%), крахмала (38–34%), пищевых волокон (6–12%), железа (1–3%). Всё это делает бобовые трудноусвояемым продуктом.
Крупы в основном являются результатом переработки злаковых культур: овса, пшеницы, риса, кукурузы, ячменя. Они насыщают организм белком и целым спектром необходимых микро- и макронутриентов. Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, что может вызвать аллергическую реакцию. В ядрах гречки и киноа глютена нет, и именно они являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%).
Больше советов о том, как питаться сбалансированно, вы можете прочесть на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».