28 апреля впервые официально свой профессиональный праздник, утвержденный в прошлом году по инициативе Президента РФ Владимира Путина, отметили работники скорой медицинской помощи. Ранее День работников скорой медицинской помощи отмечался неофициально.
В период пандемии они первыми приходили на помощь людям, заразившимся новой коронавирусной инфекцией, выполняя свой профессиональный долг в условиях повышенного риска и запредельных нагрузок.
Правой и левой рукой фельдшеров-скоровиков на протяжении всего времени работы являются водители скорой помощи. Специфика их профессии требует значительной моральной выдержки и физической выносливости. Они – их глаза и уши, санитары, охранники и телохранители одновременно.
С 2002 года в Новомалыклинской районной больнице работает водителем скорой медицинской помощи Андрей Александрович Рузанов. Многолетний водительский стаж позволяет ему уверенно чувствовать себя на дороге. Да и рабочий график стал для него вполне привычным – день и ночь на работе, двое суток дома. А еще дополнительно шесть лет работы на участковой машине, на которой он доставлял врачей к пациентам.
По мнению Андрея Александровича, работа на скорой помощи - это ответственный, тяжелый, а иногда опасный труд. За годы его трудовой деятельности в районной больнице случаев было много самых разных. Поэтому основным качеством на такой работе он считает терпение.
- Бывало, что за двенадцатичасовую смену приходилось проезжать до 600 км, выезды на соседний Новомайнский участок, в город Ульяновск часто отправляют. В среднем за смену до 15 выездов к больным, а когда и меньше, если два раза в Ульяновск съездишь, тяжелобольных отвезешь, - пояснил Рузанов А.А.
Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла дополнительные сложности в работу медицинского учреждения.
- В июле прошлого года я переболел коронавирусом. Заразился им на работе, когда переносил тяжелобольных на носилках. В мае нужно будет привиться от COVID-19, чтобы не заболеть снова, - поделился Андрей Александрович.
В свободное от работы время водитель скорой помощи живет обычной жизнью, занимается домашними делами, находит время и для любимого занятия.
- На рыбалку выезжаю, когда есть время. Супруга моя, Тамара Дмитриевна, к моему увлечению относится нормально, с пониманием. Подсобное хозяйство в последнее время мы не держим, потому, как дети все разъехались, а нам с ней всё, что нужно, проще готовое в магазине купить, - отметил отец двух взрослых дочерей. - Старшая дочь Анастасия с отличием окончила МГТУ имени Н.Э. Баумана. Теперь живет и работает в Москве. Младшая дочь Мария после окончания Мордовского государственного педагогического Университета осталась жить в Саранске, работает в пенсионном фонде. Она замужем, у нее две дочки. В Малыклу дети приезжают теперь только во время отпуска и по большим праздникам.
На вопросы «Как живется в Новой Малыкле?» и «Почему не уехали жить как многие в город?» Андрей Александрович ответил не задумываясь:
- Люблю я свою Малыклу. Только два года в армии, в войсках ПВО в Бологое Тверской области отслужил, а всё остальное время здесь. В 1987 году встретил свою любовь, женился, да так и остался жить в родном селе.
Незадолго до профессионального праздника Андрей Александрович Рузанов отметил 55-летний юбилей - прекрасный возраст, чтобы посмотреть на всё то, что уже сделано, и запланировать то, к чему ещё только стремишься.
Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, позитивного настроя, чтобы всё задуманное обязательно исполнилось.
Светлана ОДАЕВА