Мы продолжаем рассказывать о земляках, кто в годы Великой Отечественной войны приближал долгожданную Победу, работая в тылу, не зная выходных, чтобы фронт был обеспечен всем необходимым.
Многие труженицы той поры награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В те мрачные для всей страны годы, никто из них, конечно же, не думал о наградах. Люди самоотверженно трудились, даже тогда, когда руки опускались после полученного с фронта известия о смерти мужа, сына, брата…
В их числе жительница села Александровка Новомалыклинского района Клавдия Николаевна Додаева.
Вот, что в свое время она рассказала школьникам на одной из встреч о том тяжелом периоде: «Когда началась война, мне было 14 лет. В семье кроме меня было еще пятеро детей. Моего отца, Николая Захаровича, призвали на фронт. Во время войны было тяжело и в тылу. Мы с матерью заготавливали дрова за Салаваном (ныне с. Новочеремшанск). Потом меня направили на курсы трактористов. Стала работать на тракторе, а до этого была плугарём (прицепщиком). Через год мне предложили работать на комбайне, здесь я работала долго. Для еды жарили на огне зерно. С нового урожая появился хлеб, но он был очень горький, потому что на полях было много полыни. К великой радости мой отец вернулся с фронта живым. В 1944 году я вышла замуж за односельчанина-фронтовика Додаева Федора Андреевича. Он был инвалидом, после тяжелого ранения ему ампутировали ногу. С ним вдвоем мы вырастили четверых детей – двух дочерей и двух сыновей. К большому горю, сыновей я похоронила. Дочери, слава Богу, живы».
Старшая дочь Клавдии Николаевны, Мария Федоровна Кудашова, по-прежнему живет в селе Александровка. После окончания семилетки всю жизнь проработала дояркой на животноводческой ферме. Младшая дочь, Антонина Федоровна Сударева, по образованию педагог. Общий педагогический стаж ее работы составляет более сорока лет.
Со слов Антонины Федоровны, она с детства мечтала быть учителем. Возможно от того, что о других профессиях, кроме медсестры и учителя, в селе ничего не знали. Росла очень тихой, дисциплинированной девочкой. Ей мама, Клавдия Николаевна, часто рассказывала своим детям о тех, лишениях, которые она перенесла в военные годы. И о том, как вместе с их отцом строили свою жизнь в послевоенный период.
- Мама рассказывала, что в годы войны курсы трактористов при МТС она окончила с отличием. Но из-за того, что была еще подростком, документ об их окончании даже не вшили в дело, чтобы не нести за нее ответственность. Директор просто положил его в сейф. А когда мама спросила, почему он так поступил, ей пояснили, что ей еще нет 18 лет, а значит, руководство колхоза не имеет права доверять ей технику, - поделилась воспоминаниями дочь Клавдии Николаевны, Антонина Федоровна. - Во время войны мама работала помощником комбайнера, плугарем. Поля были заброшенными, травы много. Во время вспашки длинные стебли наматывались на плуг, и ей приходилось постоянно очищать его длинной деревянной лопаткой. Отец мой в это время был в Москве, молодым парнем ушел вместе с народными ополченцами на фронт. А вернулся с войны в 1945 году инвалидом. В московском госпитале после тяжелого ранения ему ампутировали ногу и установили протез. Он приехал в свое село и сразу женился на маме. А мама говорит, я обрадовалась, что на комбайн не нужно больше ходить, что она теперь замужем. Родители поженились, мама на комбайне больше не работала - трудилась разнорабочей в колхозе: полола, перебирала картошку. В октябре 1945 года в семье родилась старшая дочь - Мария.
Глава семьи работал ветеринарным врачом - сначала в родном колхозе, в 1948 году - в селе Александрталь (ныне с. Надеждино Кошкинского района Самарской области), а затем в селе Старая Бесовка. В Александртале родился старший сын – Анатолий. В 1951 году на свет появилась вторая дочь - Антонина. Семья к тому времени уже переехала из Старой Бесовки на постоянное место жительства в с.Александровка. В 1954 году родился младший сын – Иван.
- Когда мы жили в Старой Бесовке, местная читальщица, девушка Татьяна, завещала моей маме, 26-летней молодой женщине с тремя детьми, свои церковные книги: «Я умру, а мои книги отдайте барской авеньке (село Александровка тогда называли Барским). Моя мама всю жизнь была читальщицей, - продолжила свой рассказ Антонина Федоровна. - Имея 4 класса образования, она с молодости начала читать славянский и всю жизнь этим занималась. В Александровке она 20 лет в молельном доме вела с батюшками службы. Читала и пела вместе со своей сестрой. Всю жизнь верующая, смиренная такая. Даже на праздники и народные гулянья не ходила - боялась греха. 5 ноября ей исполнится 96 лет.
В настоящее время труженица тыла Додаева К.Н. проживает у своего внука, Алексея Ивановича Додаева, который после смерти родителей забрал бабушку к себе, в г.Димитровград. Бог подарил этой прекрасной женщине восьмерых внуков, десятерых правнуков (один правнук трагически погиб) и двух праправнуков.
В преддверии великого для всей страны праздника хочется пожелать Клавдии Николаевне доброго здоровья, радости и внимания со стороны близких еще на долгие годы.
Светлана ОДАЕВА