Миф: Вакцины от коронавируса разработали слишком быстро.

3Zz1zj4vTHYРоссийские «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» основаны на методах, отработанных во время вспышки Эболы.

С 1976-го года попытки создать вакцину не доходили даже до испытаний на человеке. Только в 1995-м учёные «Вектора» вместе с немецкими коллегами открыли особенности биосинтеза главного гликопротеина Эболы — вирусного белка, на который вырабатывается иммунитет. Но вакцину не удалось разработать до вспышки болезни в Конго в 2014-м. Тогда ВОЗ призвала к срочной разработке препарата.

Прививка двумя дозами показала лучший эффект. Но в организме вырабатывался иммунитет на сам векторный носитель, поэтому вторая доза с ним могла не сработать. Вот почему появились комбинированные вакцины — в каждой дозе разные вирусные векторы. В Центре им. Н. Ф. Гамалеи создали и испытали две такие вакцины: на основе аденовируса пятого серотипа и комбинированную с вирусом везикулярного стоматита. В «Векторе» пошли другим путём и разработали против Эболы пептидную вакцину.

К новой вспышке 2019-го в мире было четыре зарегистрированные вакцины — две из них российские. «Очевидно, что полученный опыт используют в дальнейшем для своевременной разработки вакцин против других опасных вирусных инфекций, для которых отсутствуют профилактические средства», — отмечали авторы из Центра им. Гамалеи в 2017 году. Так и вышло при разработке препаратов против COVID-19.

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России