В тяжелые военные годы весь советский народ встал на защиту своей Родины. Лозунги «В тылу, как на фронте», «Всё для фронта, всё для Победы» стали побудителями героических свершений.
Люди, измученные и полуголодные, сутками не отходили от станков, чтобы обеспечить армию вооружением. Жители Новомалыклинского района также не покладая рук трудились на своих рабочих местах, с большим желание откликались на просьбы руководства помочь фронту. На протяжении всей войны тыл обеспечивал вооруженные силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы.
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина была учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Такая юбилейная медаль год назад была вручена и труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны, ветерану труда федерального уровня, Любови Николаевне Чердаковой, жительнице села Александровка Новомалыклинского района.
Когда началась война, Любови Николаевне было 18 лет. Вот что она рассказывает в своих воспоминаниях об ушедших безвозвратно годах.
«У моих родителей было пятеро детей: четыре дочери и сын. Старшие сестры были замужем, брат только женился, а мы с Таней учились в педагогическом училище на третьем курсе. Жили мы в общежитии.
В день начала войны (это было воскресенье) я готовилась к экзаменам, сидя под сосной (лес вплотную подходил к общежитию). Вдруг кто-то выскочил и закричал, что началась война, что выступает Молотов В.М. по радио.
Моего брата, Александра Николаевича, призвали на фронт. Он 8 июля 1941 года окончил курсы и стал лейтенантом. Погиб на Курской дуге в 1943 году.
Я и моя сестра Таня работали учителями в своей школе. Было холодно. Стены классов покрывались инеем. Учебников не хватало. Приходилось делить их так. Например, живут недалеко на одной улице 4-5 учеников – им один учебник. Детей было много, по 40 человек в классе. Учились очень усердно. Работали мы и в колхозе на полях под девизом «Колос к колосу – Родине сноп».
О победе узнали в сельском Совете, там был телефон. А речь Сталина слушали по радио. В село был привезен приёмник с батарейным питанием.
После войны было очень трудно. Дети в основном – сироты, отцы погибли на войне, семьи многодетные. Зимы суровые, не во что одеться, не во что обуться. Не хватало учебных принадлежностей и учебников. Но стремление к знаниям было большое. Библиотеки в селе не было. Я ходила в Малыклу и оттуда приносила художественную литературу для ребят. Они радовались книгам, читали, передавали их друг другу. Школа была единственной светлой пристанью в селе.
После войны я вышла замуж за односельчанина-фронтовика, Чердакова Александра Михайловича. Мы вырастили двух дочерей и двух сыновей».
Любовь Николаевна живет в своем родном селе, среди добрых и приветливых односельчан – ее бывших учеников. Работе в сельской школе она посвятила почти 40 лет своей жизни.
В этом году Россия отметит 76-ю годовщину Великой Победы над фашистскими захватчиками. Семь с половиной десятилетий мы живем под мирным небом, а значит, должны быть достойными памяти воинов-победителей и передавать ее из поколения в поколение. Так считает и труженица тыла Любовь Николаевна Чердакова, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Её наказ молодому поколению – хорошо учиться и трудиться.
Подготовила Светлана ОДАЕВА