В 2020 году, в Год памяти и славы, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, мы много рассказывали о земляках, приближавших Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, о «детях войны», перенесших на себе страдания военного и послевоенного периода. За это время в редакцию поступило много писем от жителей района, в которых они писали о своих родных и близких.
Сегодня, продолжая эту тему, хочется рассказать еще об одном человеке, относящемся к категории «дети войны», ветеране труда Ульяновской области, Александре Васильевиче Перове, который в марте этого года отметил 85-летний юбилей.
Родился и вырос Александр Васильевич в посёлке Дальное, которого уже давно нет на карте Новомалыклинского района, в семье простых сельских тружеников – Василия Ивановича и Марии Ивановны Перовых. Он был четвертым, самым младшим ребенком у родителей.
- Помню, как началась война, мне тогда было всего пять лет, а еще как в сорок первом отца забрали на фронт. В этом же году он погиб. Мать воспитывала нас одна - троих мальчишек и одну девчонку. Сестра в войну сильно болела, умерла от осложнения после простуды. Хорошего из своего детства ничего не помню, - с печалью в глазах отметил Александр Васильевич. – Матери приходилось много работать - зимой качать воду из колодца для колхозных лошадей, летом работать в поле, во время уборочной - на току, скирдовать солому. Днем за трудодни люди скирдовали ометы для колхоза, а ночью для себя. Мои братья с 14 лет работали на тракторе. С 12 лет я уже и сам возил зерно из-под комбайна. Был водовозом на тракторной бригаде, потом лошадей пас, зимой работал конюхом, лошадей кормил. Солому возили девчата молодые. Помню, придут зимой утром озябшие и голодные, запрягут лошадей, везут сено коровам, потом вторым рейсом - в бригаду для лошадей.
По словам Александра Васильевича, тяжело было и во время войны и после, в период, когда страна восстанавливалась после страшной разрухи. Выжить матери с тремя детьми тогда помогла корова-кормилица, которую держали в скромном хозяйстве Перовых.
- Ходили полуголодные, работали за трудодни. День проработаешь - одну палку ставят, дополнительно еще поработаешь – две, полторы палки засчитают. А за каждую палку потом выдавали по 200 грамм зерна и всё, - развел руками Александр Васильевич. - Во время войны морозы какие сильные были. Конюшни то у нас не было, ладно еще соломой крыши крытые были. Днём корову в сарае держали, а на ночь в морозные дни домой заводили. Дом состоял всего из одной избы. Печку в доме соломой топили.
До призыва в армию Александр Васильевич трудился в родном колхозе, потом служил три года в Таджикистане, в пехоте. После армии остался жить и работать в таджикском городе Курган-Тюбе, на родину вернулся лишь спустя семь лет. Окончил на чужбине школу механизации.
- Днём учился, а вечером работал подсобным рабочим на механическом заводе, чтобы было, на что купить одежду и все самое необходимое. Через год устроился на работу помощником экскаваторщика в механизированную контору. Там мы расчищали экскаваторами от песка и глины арыки, по которым поступала вода на хлопковые плантации. Позже работал плотником на стройке, в вечернее время обучался полгода профессии шофера.
К тому времени, как Перов А.В. вернулся на постоянное место жительства в Новомалыклинский район, его мать уже переехала из п. Дальное в Новую Малыклу. Здесь, в районном центре, Александр Васильевич познакомился со своей будущей супругой – Надеждой Петровной Учаевой, с которой они совсем немного не дожили до золотой свадьбы. Надежда Петровна до самой пенсии, проработала уборщицей в сельской библиотеке. Александр Васильевич какое-то время работал машинистом асфальтоукладчика и шофером на строительстве НИИАРа в г.Димитровград (ранее Мелекесс).
- Там работал и мой старший брат – от начала до конца строил НИИАР, за свой труд был удостоен Ордена Ленина. Он как раз и помог мне в то время с трудоустройством, - пояснил Александр Васильевич. – Потом 27 лет я работал шофером в ветлечебнице в Новой Малыкле, последние четыре года до ухода на заслуженный отдых работал в колхозе «Родина», два из которых шофером, а еще два – сторожем.
По словам юбиляра, забот и хлопот у супругов хватало всегда. Летом в праздничные и выходные дни муж с женой занимались лесовосстановительными работами. В составе бригады выезжали в лес, высаживали деревья, занимались прополкой молодых саженцев. Все лесополосы, созданные в советский период в районе, – это тоже результат стараний его супруги. Вместе отстраивали купленный после пожара дом, возводили надворные постройки. Вместе растили детей. Их у Перовых трое – два сына и дочь. В настоящее время внимание дедушке уделяют его четверо взрослых внуков.
Здоровья Вам, Александр Васильевич, на долгие годы и радости в каждый Ваш день!
Светлана ОДАЕВА