В этом году исполнилось 100 лет Ульяновской областной комсомольской организации.
Для всех предыдущих поколений россиян комсомол был не просто первой в мире массовой молодёжной организацией, он стал настоящей школой жизни, где каждый учился верить в лучшее, следовать идеалам добра и справедливости, трудиться на благо своей Родины.
ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» является единственным архивом, хранящим документы, отражающие все события славных комсомольских дел молодежи нашего региона. Фонды Ульяновского обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ, комитетов комсомола, ведущих строительных организаций, вузов, техникумов и школ дают исчерпывающую информацию по истории молодежного движения в нашей области.
Какие же события в Симбирске положили начало зарождения комсомольской организации?
Как и всюду по стране, первые юношеские организации появились в Симбирской губернии после свержения самодержавия. Однако если в крупных промышленных центрах союзы рабочей молодежи смогли сразу выдвинуть политические задачи, то здесь крестьянская молодежь создает первоначально кружки и союзы культурно-просветительского характера. Они явились первым этапом, на котором молодежь, обделенная при царизме знаниями, в обстановке демократических свобод начала приобщаться к ценностям, интересоваться общественно-политической жизнью страны.
Победа большевиков в Великой Октябрьской революции положило начало новым отношениям между государством и молодежью. Советская власть навсегда покончила с эксплуатацией труда детей и подростков в ночное и сверхурочное время, в то числе и на подземных работах. «Рабочее время не достигших 18 лет – не может быть продолжительнее 6 часов в сутки» - так говорилось в Декрете Народных Комиссаров от 29 октября 1917 года. Также Советское государство провозгласило бесплатное образование, широко открыв перед детьми рабочих крестьян двери всех учебных заведений. Молодежь с 18 лет получила право быть избранной во все органы власти.
В 1918 году массовое революционное юношеское движение развивалось особенно быстрыми темпами. Если в 1917 году оно распространялось, главным образом, на крупные промышленные центры, то теперь в ходе развития и укрепления Советской власти, союзы рабочей, а также крестьянской молодежи создаются почти во всех губерниях Европейской части России, Украины, Закавказья, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Организаторами и руководителями этих союзов были комитеты РКП (б). Большевики вели большую работу по идейному и организационному укреплению юношеских союзов.
Осень 1918 года ознаменовалась выдающимся событиям в развитии революционного юношеского движения страны: 29 октября по 4 ноября в Москве состоялся I съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи, на котором утвердили Устав, «Основные тезисы Программы Союза» и избрали Центральный Комитет РКСМ.
Советская молодежь с воодушевлением приняла весть о создании РКСМ. Повсюду началось массовое строительство комсомольских организаций.
В Симбирской губернии один из первых социалистических союзов молодежи оформился 4 марта 1918 года в глухой деревне Княхужа Алатарского уезда. Организовал ее Федор Амосов, уроженец Княжухи, молодой московский пролетарий, после революции вернувшийся в родное село, чтобы строить новую жизнь. Вот что писала газета «Правда» 3 апреля 1918 года: «В с. Княжуха Симбирской губернии организовался Союз Молодёжи. Выработан Устав. Избран комитет. Послан привет Московскому Союзу молодёжи».
Вскоре союз прекратил свое существование, так как все члены организации ушли добровольцами в Красную Армию.
С весны 1919 года в губернии развернулось массовое создание комсомольских организаций. Только с апреля по июль союзы молодежи появились как в губернском центре, так и в большинстве уездных городов.
В Симбирске организационную работу по созданию комсомола возглавил городской комитет РКП(б). В начале апреля 1919 года создается оргбюро РКСМ, во главе которого встал Иван Кислицин, 24-летний политический работник одной из красноармейских частей в Симбирске, имевший опыт комсомольской работы на Урале.
Дальнейший рост городской комсомольской организации РКСМ осуществлялся в основном за счет первичных организаций, созданных на фабриках, заводах и железной дороги. В июне 1919 года Симбирская организация РКСМ насчитывала в своих рядах около 400 человек.
Становление и развитие Симбирской комсомольской организации осуществлялось под руководством городского и губернского комитетов партии РКП(б), оказывали комсомольцам поддержку и практическую помощь в деле идейного и организационного сплочения молодежи.
21-23 сентября 1919 года в Симбирске состоялась Первая губернская конференция РКСМ, положившая начало существованию губернской комсомольской организации. Вот что вспоминает Кислицин о конференции: «Первая губернская конференция комсомола явилась большим и радостным событием в нашей жизни. Помещение, где проходили заседания (в доме бывшего губернатора), украсили флагами, лозунгами, плакатами. Поодиночке и группами входили делегаты от сельских и городских организаций. С холщевыми и брезентовыми портфелями в руках они деловито окидывали взглядом зал, и, не обращая внимания на роскошную обстановку, рассаживались по местам. И доклады и выступления носили живой характер. Наши ораторы не строили свои выступления по бумажке. Каждый выкладывал откровенно то, что думал, свои мысли по существу слышанных речей…».
Таким образом, I-й губернской конференцией Коммунистического Союза Молодежи завершился организационный период в истории Симбирской организации РКСМ и начался новый период многообразной, плодотворной, планомерной деятельности комсомола, прошедший славный путь борьбы и созидания, вписавший немеркнущие страницы в историю нашего Симбиского-Ульяновского края.
Ольга Полянская