В Год защитника Отечества, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, мы с особым уважением вспоминаем о наших земляках, которые внесли свой вклад в приближение Великой Победы. В истории нашей страны множество примеров мужества и отваги. Сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны - Петре Ивановиче Инкине.
Родился он в 1924 году в селе Новая Малыкла в семье крестьянина-бедняка. С детства помогал взрослым в поле, а затем, получив начальное и семилетнее образование, стал работать в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, опытные бригадиры из родного села Петра Ивановича ушли на фронт, и семнадцатилетний парень стал их заменой. Сельхозтехника была отправлена на передовую, и урожай первого военного года убирали с огромными трудностями.
Летом 1942 года Пётр Инкин был призван в Красную Армию. Его зачислили в Ульяновское пехотное училище, где он учился с раннего утра до позднего вечера. Напряжённая учёба совмещалась с 30–40-километровыми марш-бросками на уборку урожая.
В числе сотен курсантов-добровольцев Инкин и его однокашник Виктор Михайлович Чистов были отправлены на оборону Сталинграда. Такого сражения не помнит история войн. После разгрома фашистских войск под Сталинградом 647 гвардейская армия, в которой служили наши земляки, была переброшена на Орловско-Курско-Белгородскую дугу.
На Курской дуге героически сражались и погибли многие наши земляки. Инкин П.И. и Чистов В.М. были контужены, но остались живы. В ходе дальнейших боёв они освобождали многие города Украины, форсировали Днепр, участвовали в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки.
Там Петра Ивановича тяжело ранили, он был эвакуирован в госпиталь Тамбова. После выздоровления стал курсантом танкового училища. В составе 33 армии 1-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии, городов Польши, штурмовал немецкие города Бранденбург, Везенберг, Фогельзанд, Франкфурт-на-Одере.
В ноябре 1943 года младший сержант Инкин был награждён медалью «За отвагу». Это произошло за уничтожение ручного пулемёта и взвода пехоты противника огнём из миномёта 24 сентября 1943 года на правом берегу реки Днепр. Этот подвиг дал возможность нашей пехоте продвинуться вперёд.
Особенно отличился Пётр Иванович 19 января 1945 года. Выполняя задачу разведки, самоходная установка, где наводчиком был Пётр Инкин, ворвалась в город Русинов и с ходу открыла огонь по огневым точкам и пехоте противника. Метким огнём своего орудия Пётр Иванович уничтожил четыре огневые точки противника и порядка сорока гитлеровцев. Кроме того, было взято в плен семь десятков солдат и офицеров противника.
Эти действия способствовали успешному продвижению наших частей. За проявленное мужество и отвагу Пётр Иванович Инкин был представлен к правительственной награде — ордену Славы III степени.
Во время штурма Берлина, 22 апреля 1945 года, Пётр Инкин был ранен и эвакуирован в госпиталь села Кошки Куйбышевской (ныне Самарской) области. Долечивался в городе Мелекессе (ныне Димитровград).
После демобилизации Пётр Иванович был направлен слушателем в Ульяновскую советско-партийную школу. Затем работал директором Володарского швейного комбината. В 1949 году по набору ЦК КПСС был направлен в органы МВД по Ульяновской области, затем откомандирован на Дальний Север в город Магадан, где работал инструктором политуправления Дальстроя.
По истечении срока службы Пётр Иванович вернулся в Ульяновск и в течение пятнадцати лет был участковым инспектором в курортной зоне села Ундоры. После ухода на пенсию он продолжал работать и занимался общественной работой, был нештатным корреспондентом районной газеты «Звезда». В рубрике «Далёкое-близкое» он рассказывал о предвоенном житье-бытье, о годах войны и её сражениях, о послевоенном времени. В своих очерках он ничего не приукрашивал, старался донести до своих земляков правду прошедшей жизни.
Мы гордимся своим земляком и чтим память всех героев, сражавшихся за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Их мужество и отвага навсегда останутся в нашей истории.
Светлана ОДАЕВА
(В статье использованы материалы Новомалыклинского историко-краеведческого музея и информационной системы «Память народа»).
На снимке (справа налево): Инкин П.И. и Кривошеев В.Г. Июнь 1945 года








