Меня зовут Милана, и я хочу поделиться с читателями нашей районной газеты историей о моём прадедушке — Дмитрии Васильевиче Кияткине. Он был настоящим героем. Прошел через тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны.

Прадедушка родился 8 ноября 1907 года в селе Александровка Новомалыклинского района. С детства он был приучен к крестьянскому труду. Рано лишившись отца, он вынужден был много работать: пахать на лошади, вручную сеять и убирать хлеб, вязать снопы на своем участке. Соседи помогали ему и даже приняли в свою артель. Его детство и юность пришлись на сложные времена: начало Первой мировой войны (1914 год), революционные годы (1917 год) и годы гражданской войны.

Прадед окончил только четыре класса начальной школы, но это не помешало ему стать порядочным человеком. С 1937 года он работал на Якушкинском элеваторе грузчиком, а затем заведующим складом. Когда началась Великая Отечественная война с фашистской Германией, все мужчины ушли на фронт, а ему предоставили бронь, так как не хватало людей.

Вскоре и прадедушку отправили на фронт. Он прошел подготовку и краткосрочные обучающие курсы в Куйбышеве (ныне Самара), а затем отправился в особую танковую бригаду в качестве стрелка. Их танковую бригаду направляли на самые трудные участки фронта, где бои были особенно жестокими.

Советские солдаты сражались с врагом насмерть. Наши танки Т-34 шли на таран, нападая на вражеские танки гусеницами. Горела броня, а еще страшнее было видеть, как выпрыгивающие танкисты горели заживо, не говоря уже о пехоте.

С наступлением темноты бои прекращались. Особо жестокое и кровопролитное сражение произошло под Воронежем, где танковая бригада прадеда оказалась в окружении немцев. Находясь в окружении, он получил ранения в руку и ногу и потерял много крови, но сумел выжить. Израненные бойцы сами делали друг другу перевязки, повсюду слышались стоны.

Прадедушка попал в плен. Тех, кто мог стоять на ногах, немцы построили. Слабых и евреев расстреливали на месте. Мой прадед был высоким и стройным черноволосым парнем. Когда немец небрежно ткнул ему в лицо пистолетом, прадед ответил, что он не еврей, а мордвин. Каким-то чудом это спасло ему жизнь. Видимо, есть Бог на свете. В плену он провел более двух лет.

По словам прадеда, их погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию, затем их путь продолжался по воде на двух пароходах большой грузоподъемности. Один пароход с нашими военнопленными немцы потопили. Другой, капитаном которого был норвежец, прибыл в порт назначения — крупный торговый город Тронхейм в Норвегии. Там и расположился лагерь для военнопленных. С марта 1943 года и до самого Дня Победы мой прадед находился в плену: изнурительная работа, скудный паек, охрана — немцы с собаками.

8 мая 1945 года по лагерю прошелся слух о том, что на следующий день, 9 мая, пленным будут делать уколы, чтобы им легче работалось. Как потом выяснилось, немцы, узнав о капитуляции Германии, планировали сделать смертельные уколы всем пленным и на этом закрыть лагерь.

Пленных освободили и отправили на Родину. После тщательной проверки особым отделом города Москвы их оставили на восстановление города. С Москвы прадед написал домой письмо. До этого о его судьбе никто ничего не знал, считали его без вести пропавшим. Дома весточки от Дмитрия Васильевича ждали его жена и трое детей. В 1946 году мой прадед наконец-то вернулся в родное село.

За проявленное мужество Дмитрий Васильевич Кияткин был награждён Орденом Отечественной войны II степени» и медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

В День Победы прадед со слезами на глазах вспоминал тяжелые военные годы, делился своими воспоминаниями с детьми, внуками. А в 1992 году его не стало, он умер в возрасте 85 лет.

Я горжусь своим прадедушкой и его подвигами. Он был настоящим героем, который прошёл через многое, но не сдался. Его история напоминает нам о том, как важно бороться за свою жизнь и не терять надежду, а также беззаветно любить свою Родину.

Милана Михайлова, ученица 7Б класса Новомалыклинской СОШ.

Подготовила к печати Светлана ОДАЕВА

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России