В России 2025-й год объявлен Годом защитника Отечества в связи с предстоящим 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Мы начинаем публикацию материалов о наших земляках-ветеранах Великой Отечественной войны и о патриотических мероприятиях, связанных с сохранением памяти о героях тех лет.

5 февраля – памятная дата для всех жителей Новомалыклинского района. В этот день 1924 года родился наш земляк, Герой Советского Союза Александр Матросов - красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ.

Подвиг Александра Матросова

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и героизма советского солдата во время Великой Отечественной войны. 27 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр Матросов, столкнулся с серьёзным препятствием на пути к деревне Чернушки. Три дзота с пулемётами прикрывали дорогу, и два из них удалось подавить. Однако третий дзот, расположенный очень удачно, продолжал стрелять, мешая батальону продвигаться вперёд. Александр, понимая, что необходимо что-то предпринять, совершил бросок вперёд под огнём противника. Он бросил в дзот две гранаты, но пулемёт продолжал стрелять. Тогда Александр, не раздумывая, бросился на амбразуру дзота и прикрыл её своим телом. Этот поступок дал возможность его товарищам подняться в атаку и захватить немецкую позицию. Александр Матросов пожертвовал своей жизнью, чтобы обеспечить успех своему батальону. Подвиг Александра Матросова стал примером мужества и самоотверженности для многих поколений советских и российских солдат. Он напоминает о том, что в трудные моменты люди способны на великие поступки ради защиты своей Родины.

Жизненный путь героя

Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в хуторском посёлке Зин-Овраг Высококолковской волости Мелекесского уезда Самарской губернии, который располагался вблизи волостного села Высокий Колок (с 1943 г. они отнесены к Новомалыклинскому району Ульяновской области).

Его отец – Матвей Иванович Матросов – уроженец пос. Зин-Овраг, по национальности мордвин. Был ранен в боях с басмачами в Фергане, скончался от полученных ран в 1923 году, не дождавшись рождения сына. Мать – Анна Николаевна, русская по национальности, в конце декабря 1929 года, будучи смертельно больной, отправила малолетнего сына в детский дом для малышей №26 им.В.И. Ленина г.Мелекесса (ныне г. Димитровград Ульяновской области), а через девять дней умерла от чахотки. В детском доме №26 А.М.Матросов воспитывался вплоть до осени 1934 года, затем был переведён в Мелекесский детский дом №25 им. Н.К. Крупской.

Была в биографии Александра Матросова и Уфимская детская трудовая колония, куда он был определен в 1941 году за нарушение установленного режима. Здесь он закончил седьмой класс и получил специальность слесаря. Парень неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и отправлен на учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но в январе 1943 года добровольцем отправился на Калининский фронт в составе маршевой роты.

Александр служил в Сибирской добровольческой бригаде имени Сталина, которая позже стала 254-м гвардейским полком. 18 января 1943 года около половины личного состава училища направили на фронт. По прибытии на станцию Земцы Калининской области Александр был зачислен в роту автоматчиков.

19-летний рядовой Александр Матросов совершил свой подвиг 27 февраля 1943 года на опушке леса между деревнями Плетень и Чернушка. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, что позволило его товарищам продвинуться вперёд. Летом 1943 года Александру Матросову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесли в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка.

Первоначально Александра Матросова похоронили около деревни Чернушка, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки. Площадь, где покоится прах героя, носит его имя. Захоронение и памятник Александру Матросову находятся на святом месте — ранее здесь стояла Покровская церковь, а до неё — Егорьевский женский монастырь.

Светлана ОДАЕВА

(Статья подготовлена с использованием материалов портала История.РФ)

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России