В закон Ульяновской области «О межбюджетных отношениях» внесены изменения, которые позволят увеличить доходную часть местных бюджетов и повысить роль органов местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства на территории муниципальных образований региона.

1byudzhet

29 июля депутаты Законодательного собрания поддержали предложение профильного ведомства правительства региона о закреплении за бюджетами городских округов и муниципальных районов единых нормативов отчислений от налога на профессиональный доход (63 процента) и от платы за негативное воздействие на окружающую среду (40 процентов). Также нормативным актом увеличиваются нормативы отчислений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения с 30 до 50 процентов для муниципальных районов и с 5 до 15 процентов для городских округов.

По мнению председателя бюджетного комитета Александра Чепухина, вносимые изменения напрямую скажутся на повышении наполняемости бюджетов муниципальных образований и стимулируют муниципальные образования развивать собственный экономический потенциал.

С учетом предлагаемых изменений в бюджеты муниципальных районов и городских округов дополнительно поступят налоговые и неналоговые доходы в сумме 290,3 млн рублей, в том числе от налога по упрощенной системе налогообложения – 260,8 млн рублей, от налога на профессиональных доход – 3,7 млн рублей, от платы за негативное воздействие на окружающую среду – 25,8 млн рублей. Таким образом, дополнительные доходы муниципальных районов составят 79,6 млн рублей, городских округов – 210,7 млн рублей. Закон вступит в силу уже 1 января 2021 года.