Он проходит в Республике Марий Эл. Главная тема этого года — «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы».
Поздравительное приветствие главы государства Владимира Путина участникам форума зачитал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.
«На протяжении столетий финно-угорские народы вносят значимый, многогранный вклад в укрепление российской государственности, в развитие нашей страны. Их достижения в самых разных сферах – важная, неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного, духовного достояния. В центре повестки нынешних мероприятий – вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, молодежи, созданием возможностей для профессионального роста юношей и девушек, реализации их творческого потенциала», – говорится в обращении Президента.
Форум собрал более 250 делегатов из 32 регионов России. В состав представителей от Ульяновской области вошли председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов, учащийся МГПУ имени М.Е. Евсеева Артём Нуянзин и учитель Губернаторского инженерного лицея №102 Юлия Кудрявцева.
«Участие в III Всероссийском форуме финно-угорских народов стало важным событием для нашей делегации. Мы почувствовали, насколько ценен диалог между представителями разных регионов и культур. Такие встречи помогают сохранять традиции, поддерживать молодежные инициативы и укреплять общероссийскую идентичность. Единство народов России строится на уважении к истории и культуре каждого этноса, и именно в этом – наша сила и уверенность в будущем», - отметил председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.
Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров отметил важность единения и активной роли молодежи Приволжья, подчеркнув, что успешное будущее финно-угорских народов напрямую зависит от благосостояния всей страны: «Мы по праву можем назвать форум встречей единомышленников – людей, заинтересованных в сохранении культуры финно-угорских народов, и патриотов России. Российское финно-угорское сообщество прочно связывает свою судьбу и развитие с нашей страной, на деле доказывает приверженность общим традиционным духовно-нравственным ценностям, проявляет отвагу и мужество в ходе специальной военной операции. Тема сегодняшнего форума – разговор о нашем будущем – о молодежи. Убежден, что место для этого важного разговора выбрано самое подходящее. В Приволжье на протяжении столетий в мире и дружбе живут люди разных культур, религий, народов».
В ходе пленарного заседания состоялось награждение победителей III Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций. Всего было отобрано девять проектов в трех номинациях: «В сфере образования, языков и литературы», «В сфере культуры и этнотуризма» и «В сфере новых медиа».