Губернатор провел Заседание Президиума Совета по реформам и приоритетным проектам по рассмотрению итогов работы за первый квартал. В нем приняли участие главы администраций муниципальных образований и представители ведомственных проектных офисов.

Ответственность

Как отметил Сергей Морозов, уровень ответственности за срыв сроков и ненадлежащую реализацию нацпроектов в Ульяновской области будет серьёзным.

Напомним, 7 мая 2018 года был подписан Указ Президента Владимира Путина №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития». Он направлен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Глава региона отметил, что наступил переломный момент в этой работе, и призвал включиться на 100% всех руководителей и ответственных лиц. «Началась работа над национальными проектами. Главное - принять дополнительные решения, снижающие любые риски неисполнения Майского указа. Людям не интересны ведомственные планы и графики, разного рода технические вопросы. Важен результат, которого мы вместе должны достичь», - подчеркнул Сергей Морозов.

В еженедельный рабочий график Губернатора будут включены контрольные встречи и выезды, в рамках которых глава региона будет лично проверять как сроки, так и качество выполняемых задач. Это позволит «держать руку на пульсе», своевременно определять дополнительные меры для достижения результата по каждому национальному проекту.
В рамках встречи было решено ввести тематические недели по каждому профилю – таким образом, в течение квартала будут детально рассмотрены все национальные проекты.

Куратором реализации всех нацпроектов в Ульяновской области назначена заместитель Председателя Правительства региона Светлана Колесова.

«Немаловажным направлением в работе является отладка трехуровневой системы контроля. Предполагается, что текущий контроль должны осуществлять кураторы и руководители проектов внутри отраслей. Второй уровень мониторинга – это первичная проверка, которая отхватывает максимально широко всю работу. Ее выполняют соответствующие подразделения правительства с привлечением общественной палаты, представителей партий, ОНФ, экспертов, СМИ, а также самих жителей, которые могут выявить отклонения для своевременного принятия решений. Третий уровень влечёт за собой дисциплинарные и иные решения. Субъекты данного уровня – контрольное управление администрации Губернатора, Счетная палата Ульяновской области, а также внешний контроль со стороны федеральных органов власти», – отметила Светлана Колесова.

Все региональные составляющие национальных проектов поддержаны финансированием.

На данный момент в работе находится соглашение о представлении межбюджетных трансфертов (МБТ) - по проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Однако это не связано с поручениями - в них шла речь про расширение практики многолетних соглашений о МБТ из федерального центра в регионы. На сегодня федеральные деньги субъект получает в соответствии с 30 финансовыми соглашениями по 21 проекту, которые заключены.

В 2019 году область реализует 47 региональных проектов в рамках 10 нацпроектов. При этом 17 проектов в 2019 году реализуются без финансирования — это различные организационные направления, например проекты по развитию экспорта, улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. По оставшимся 30 проектам суммарно в областном бюджете на 2019 год заложено 8,7 млрд рублей, в том числе бюджетные трансферты федерального уровня – 6,2 млрд рублей. Все соглашения о представлении межбюджетных трансфертов федерального уровня на 2019 год заключены.

Для эффективной работы по реализации нацпроектов Ульяновская область первой в стране начала сертификацию по международным стандартам проектного управления. Соответствующие документы о прохождении обучения в сфере проектного управления получили: Председатель Правительства Александр Смекалин, его первые заместители Марина Алексеева, Андрей Тюрин, Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, Министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин.

На совете также было принято решение назначить куратором региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда» заместителя Председателя Правительства - Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинову.

Безымянный 8Комментарий главы администрации МО «Новомалыклинский район» Анастасии Пуреськиной:

Участие муниципального образования «Новомалыклинский район» предполагается в 28 региональных проектах, входящих в состав 7 национальных проектов.

В муниципальном образовании создана рабочая группа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и закреплены ответственные за реализацию муниципальной составляющей региональных проектов в составе Национальных проектов. Функции координирующего органа по реализации национальных и федеральных проектов в части, касающейся муниципального образования, возложены на Управление экономического и стратегического планирования администрации муниципального образования «Новомалыклинский район».

В настоящее время разработаны Дорожные карты по реализации всех региональных проектов и установлены целевые показатели в части муниципальной составляющей. По 15 региональным проектам Дорожные карты согласованы с руководителями региональных проектов, по остальным процедура согласования закончится к 10 июня.
Цель всех проектов – улучшение качества жизни населения.

Основной задачей на настоящем этапе является выстраивание системной работы по исполнению целевых показателей региональных проектов со стороны муниципального образования. Ежемесячно на заседаниях рабочей группы по реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 № 204 рассматриваются вопросы исполнения целевых показателей региональных проектов в части муниципальной составляющей, проблемы их исполнения.

В рамках проекта «Современная школа» планируется открытие Центров гуманитарного и цифрового профиля на базе Новомалыклинской и Новочеремшанской средних общеобразовательных школ.

Для этого подобраны помещения в образовательных учреждениях, педагоги прошли обучение. Идет процедура закупки оборудования. Общий объем финансирования из федерального и областного бюджетов более 3 млн рублей. Задача муниципалитета – подготовить помещения для размещения оборудования.

В Центрах школьники будут изучать информатику, основы безопасности жизнедеятельности, технологию, заниматься проектной деятельностью, здесь же будет реализовываться программа дополнительного образования (шахматы).

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте