е1 1«Эта память – верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война!»

Совсем скоро вся страна будет праздновать 73-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Раньше в нашем селе на день Победы собирались около памятника павшим солдатам  ветераны с орденами и медалями, а сейчас их нет. Все умерли, а мы, жители села, 9 мая собираемся, вспоминаем о них. Все дальше вглубь времён уходит Победа, но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям, как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за всех нас. Эта память священна и благородна. И сейчас это становится актуальным, как никогда.
е2 1Я хочу рассказать о своём односельчанине - ветеране Великой Отечественной войны  Хасане Сагировиче Шакурове.
Х.С.Шакуров родился 18 июня 1915 года в селе Средний Сантимир  Новомалыклинского района  Ульяновской области.
В два года он остался сиротой, поэтому у него было очень тяжелое детство. С ранних лет он работал пастухом и подрабатывал в колхозе.
В 1937 году его призвали в армию. Он служил в рядах Красной армии в г. Ленинград (ныне Санкт - Петербург).  Во время службы он был награждён знаком отличия «Ворошиловский стрелок», получил звание сержанта.
В 1939 году Хасан Сагирович Шакуров вернулся в родное село, но через неделю уехал в город Куйбышев (ныне Самара). Там он работал на военном заводе имени "Масленникова" с 1940 до 1942 г.
24  апреля 1942 г. Хасан Сагирович был призван на войну Сталинским РВК г. Куйбышева. Военную присягу принял 20 мая  1942 года.
Он воевал в 5-й мотострелковой бригаде, 3-м батальоне, 7-й роте в разведывательном отделении. Там он был разведчиком и  снайпером. 10 мая 1943 года он попал в 5-й танковый комендантский корпус. Там он был ординарцем генерала Михаила Гордеевича Сахно. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны ординарцы назначались к командному составу  для связи и передачи приказаний. Кроме этого, мой прадедушка обучал солдат снайперскому делу. Снайпер - это не просто стрелок со снайперской винтовкой. Это сверхметкий стрелок на дальние дистанции. Во время Великой Отечественной войны снайперы играли важную роль, поэтому обучение снайперскому делу шло в запасных учебных частях, на краткосрочных курсах непосредственно в боевых порядках войск, велось путем непосредственного общения лучших снайперов части со своими товарищами и их совместными выходами на боевые позиции. Советское военное руководство хорошо понимало возможности даже одного качественно подготовленного снайпера, тем более снайпера-инструктора, способного в течение короткого срока подготовить десятки стрелков. И таким снайпером-инструктором был Хасан Сагирович в 5-м танковом корпусе под руководством  М.Г. Сахно.
Весь 5 танковый корпус участвовал в Орловской наступательной операции «Кутузов» во время Курской битвы; в декабре 1943 года в ходе  Городокской наступательной операции участвовал в окружении до 4-х пехотных дивизий противника в районе станции Бычиха (севернее города Витебск); в июле-сентябре 1944 года участвовал в наступательных операциях по освобождению Прибалтики.
С октября 1944 года генерал Сахно стал командиром 10-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии и  Хасан Сагирович Шакуров перешел вместе с ним, так как был его ординарцем.
Его корпус в январе-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции; в освобождении городов Нойденбург, Танненберг, Остероде и Мюльхаузен.
Хасан Шакуров  был демобилизован 25 октября 1945 г.
Хасан Сагирович награжден грамотой «За отличные боевые действия, высокое воинское мастерство и массовый героизм, проявленные в боях за свободу, честь и независимость нашей Родины»; орденом Красной Звезды; медалями "За боевые заслуги", «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Соединение, в котором служил сержант Х.С.Шакуров удостоено восьми благодарностей Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, награждено орденом Суворова II степени и наименовано "Днепровским".
После войны Хасан Сагирович Шакуров  жил в Новомалыклинском районе Ульяновской области, в селе Средний Сантимир. Работал в колхозе "Путь Ленина" бригадиром овощеводческого участка, заведующим овцеводческой фермы.
 За трудовые заслуги он удостоин юбилейной медали к 100 -летию со дня рождения В.И.Ленина; медали ветеран труда; награжден орденом Отечественной войны II степени.
 День Победы - 9 Мая для Х.С.Шакурова был самым любимым и важным праздником. Каждый год, пока позволяло здоровье, на День Победы он ходил на встречу ветеранов Великой отечественной войны. Его очень часто приглашали на классные часы в школу, на праздничные линейки, где он рассказывал о своем военном пути.
Умер Хасян Сагирович Шакуров   22 февраля 2003 года.
Хасян Сагирович Шакуров -наш земляк и мы все очень гордимся им.

Регина Нурмухаметова,
6 лет, воспитанница старшей группы «Непоседы» Среднесантимирского детского сад а«Теремок».
Воспитатель Г.Багаутдинова