Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал журналистам, что к февралю, скорее всего, можно ожидать снижения уровня заболеваемости.

IMG 73dd0bec655052dee6550139edda4857 V«Сейчас плавное повышение, которое все ждали, к которому все были готовы, пугать оно не должно. Это же не весна, когда был рост, и мы были абсолютно не готовы», — отметил собеседник в интервью ТАСС.

Ученый уверен, что теперь медики готовы к росту заболеваемости. В Москве, например, законсервированы мощности, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее. По всей стране уже обучен персонал федеральных учреждений, который сможет оказать медицинскую помощь заболевшим. Разработаны лечебные подходы, зарегистрирован противовирусный препарат, разрабатываются вакцины.

Вместе с тем расслабляться нельзя. Уже доказано, что социальная дистанция, ношение масок, санитайзеры и перчатки защищают людей. «В той ситуации, когда мы пытаемся защитить себя, нам чаще всего это удается», — подчеркнул Горелов.

Берегите себя и будьте здоровы!