Фонд «Народный проект» совместно с партнерскими организациями осуществляет деятельность по реализации Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

pamyat naroda poisk po familii5 1

Необходимость проекта возникла ввиду заинтересованности и желания граждан, прежде всего, молодежи, получить информацию о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, погибших или пропавших без вести. Статистика обращений на Горячую линию «Бессмертного полка» показала, что жители нашей страны всё активнее интересуются корнями своей семьи и судьбами военного поколения, порядка 70 процентов звонков – это заявки на установление судеб участников Великой Отечественной войны.

Фонд «Народный проект» при взаимодействии с ведущими архивами страны (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Росархив и др.) восстанавливает военные судьбы, боевой путь участников Великой Отечественной войны по запросам родственников. Исследовательскую работу проводят специалисты и добровольцы «Народного проекта», осуществляющие поиск информации по собственным методикам на десятках Интернет-ресурсах и путем запросов в российские и зарубежные архивы.

В марте 2020 года, при поддержке Фонда президентских грантов, начал свою деятельность Всероссийский центр приема и обработки обращений граждан Российской Федерации на поиск информации о погибших и пропавших без вести родственниках в годы Великой Отечественной войны - Народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества».

В апреле создана автоматизированная информационная система – онлайн-сервис «Найти солдата» (poisk.proektnaroda.ru), обеспечивающая работу сотрудников Фонда «Народный проект» и добровольцев по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества;

В мае 2020 года онлайн-сервис «Найти солдата» стал доступен для жителей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Зарегистрировавшись на сайте poisk.proektnaroda.ru, по принципу «одного окна», можно бесплатно подать заявку на установление судьбы родственника, участника Великой Отечественной войны. Если по каким-то причинам человек не сможет самостоятельно оформить запрос через сайт, то он может обратиться на горячую линию «Народного проекта» по телефону 8 800 300 68 97, операторы примут заявку на исследование боевого пути их родственника.

За последний год через сайт Народного проекта (proektnaroda.ru) из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья поступили более 25 000 обращений на установление судеб защитников Отечества. Тысячи семей уже получили дополнительные сведения о боевом пути своего героя, которые ранее им были неизвестны, важнейшим из которых является точное место захоронения бойца.